밥스 패밀리 1 밥스 패밀리 1
이연지 지음, 이정화 그림 / 겜툰 / 2021년 11월

대한민국의 어른들은 뭐든 밥심으로 하지요. 밥스 패밀리의 주인공 쌀밥이도 밥심으로 문제를 해결하네요. 배가 고프면 사건을 처리할 수 없다네요. 이제 등장인물을 소개할게요. 엄마 콩밥이는 날카로운 동물적 본능의 소유자로 강력반 형사랍니다. 아빠 찰밥이는 누구나 인정하는 소식통으로 수다쟁이랍니다. 주인공 쌀밥이는 추리 천재로 밥심이 떨어지면 추리력도 떨어진답니다. 쌀밥이의 동생 보리밥은 몸싸움 승률 99.9%로 늘 아옹다옹하지만, 오빠 껌딱지랍니다.

우리의 명탐정 쌀밥이 등교하면서 선생님이 샌드위치를 드신 것을 예리하게 맞추지요. 쌀밥이는 또 어떤 문제를 해결할까요? 옆집, 김밥 여사 집에 아주아주 소중한 햄이 사라지는 사건이 발생합니다. 김밥에 햄이 없으면 무슨 맛으로 먹겠어요. 그러지 이 문제는 아주 심각하지요? 이틀 뒤에 김밥 콘테스트가 열린다는데 대회 출전 후보는 김밥 여사 포함 총 4명 과연 이 중에 범인이 있을까요? 우리의 날카로운 명탐정 쌀밥이 과연 범인을 찾을 수 있을까요? 전복 김밥, 삼각김밥 모두 확실한 알리바이가 있답니다. 충무김밥 의심스럽습니다. 범인은 충무김밥일까요? 이렇게 쉽게 범인을 찾는다면 재미없겠지요. 아이들과 읽으며 범일을 추리해 보면 재미있겠어요. 책 속에 있는 숨은 그림 찾기도 은근 아이들이 좋아하고 집중합니다. 또, 하나의 사건 꿀떡 소동의 범인 또한 예리하게 찾아내지요. 은근 스릴 넘치고 재미있네요. 벌써부터 2편이 기다려집니다. 빨리 읽고 싶어요!