서비스 달인의 비밀 노트 3 - CEO편, 개정판 서비스 달인의 비밀 노트 시리즈 3
론 젬키.칩 벨 지음, 구본성.이일준 옮김, 존 부시 그림 / 세종(세종서적) / 2014년 11월

딱 제목에서부터 풍겨지는 의미에서부터 서비스 업종에 종사하는 사람들을 위한 책이라고 할 수 있다. 하지만 단순히 서비스 업종을 위한 것일까? 나는 아니라고 생각한다. 기업은 모든 고객에게 서비스를 제공하고 있다. 어느 면에서 보면 회사 내에도 직원이라는 고객에게 복지 등 서비스를 제공함으로서 오랜 충성 고객을 만드는 것을 봐도 단순히 서비스 직종만을 위한 책은 아니다. 그리고 이 책은 CEO편이기 때문에 단순히 영업적인 부분을 보여주는 것이 아니라 매니지먼트 적인 부분에서 책을 저술하고 있다.

미국을 중심으로 조사하고, 알게 된 것 위주지만 우리에게도 유용한 내용들이 많고 필요한 내용을 깔끔하게 정리해 놓았다. CEO입장에서 훌륭한 인재를 고용하는 단계에서부터 필요한 고객중심사고나 직원관리 그리고 benefits부분 등을 챕터로 나눠 자세히 설명하고 있다. 물론 한국에서 맞는 부분과 맞지 않는 부분이 있지만, 기본은 항상 같은 것 같다.

'어떻게 하면 고객을 만족 시킬 수 있을까?' 라는 물음을 지금까지의 경험과 지식을 축적해서 설명하고 있다는 것. 이 책은 지식서이자 실용서인 것이다. 사실 세분화된 부분이 많아서 읽기 힘든 것도 있었다. CEO 편이라서 그런 지 내용이 굉장히 방대했다. 일례로 사소한 것들을 처리하는 방법에는 주차장, 접수처, 보안검사대, 콜센터처럼 장소마다 나눠서 내용을 이루고 있어 얼마나 이 책이 얼마나 많은 것을 방대하게 다루고 있는 지를 알 수 있다.

나 역시 아직 사원이지만 내가 CEO라는 직함을 달거나 창업을 할 때 굉장히 유용하리라 생각한다. 사람을 뽑는 것부터 직원관리 까지 이 책을 통해 커리큘럼을 짤 수 있을 것 같다.