지금 당장 경영학 공부하라 - 경영학은 회사원의 첫 번째 무기다! 지금 당장 경제 시리즈
김태경 지음 / 한빛비즈 / 2014년 9월

경영학도로서 굉장히 끌리는 제목이기도 하고, 읽고 싶었던 책이었다. 말은 경영학도였지만, 기본만 말뿐 내가 얼만큼 많이 아는 지에 대해서는 미지수라고 생각한다. 그래서 항상 다시 한번 전공책을 보며 정리할 시간이 필요하다고 생각했다. 하지만, 과도하게 무거운 경영학 책을 다시 들여다 보는 일은 쉽지 않았다. 내일 봐야지, 모레 봐야지 했던 게 여지껏 보지 않고 있다가 이 책을 보게 되었다.

간결하고 명료한 이 책. 경영학을 공부했던 사람이면 이 책이 경영학을 정리하는 데 굉장히 요긴 할 것이라고 생각한다. 또한, 경영학을 접해 보고 싶으나 그 방대한 양을 감당하지 못하겠다는 사람에게도 추천할 수 있을 만한 책이다. 간단 명료하지만 팩트를 정확하게 찌르고 있었다. 이런 책을 만들려면 몇 년이 걸렸을까 싶다. 그 방대한 양을 이렇게 알아듣기 쉽게 설명할 수 있도록 취합하기가 너무나 어려울 것이라 생각들기 때문이다.

이 책은 단순히 경영학의 몇가지를 정리해서 놓은 책이 아니었다. 가장 기본인 경영학의 중심인 비즈니스에 대해 설명하고, 기업의 존재부터 이야기하고 있다. 경영학은 크게 조직인사, 재무회계, 영업마케팅, 경영전략 등으로 나눌 수 있는데 그 세부적인 내용까지도 하꺼번에 다루고 있어 매우 유용했다. 앞으로 경영관련 책을 읽을 때, 경영이론을 다시 한 번 보고 싶을 때 등 많은 날을 함께 할 것 같다.