면접의 전설 2014~2015
인앤잡 출판기획팀 엮음 / 인앤잡 / 2014년 6월

면접을 많이 보지는 않았지만, 면접 때 마다 느낀 점은 내가 준비가 많이 부족하다는 것이었다. 제대로 된 회사 공부 뿐만 아니라 자신에 대한 이야기도 조리있게 이야기 하지 못하는 내가 항상 불만이었다. 나름 주변에서 말 잘하기로 유명한 나이지만, 왜 그런 지 면접에서는 그런 게 통하지 않았다. 나 스스로도 그것은 노력이 부족한 결과라 생각했다.

이번에 회사를 옮길 생각을 하면서 면접의 전설이라는 책을 접하게 되었다. 어디를 찾으러 다닐 시간은 없지만, 책으로나마 준비해 보고 싶었기 때문이다. 이 책은 방대한 양의 내용이 들어있고, 꼭 필요한 정보들을 집대성 해 놓았다. 서론부터 그 짜임새가 간결하면서도 보기 편하게 되어 있는데, 면접의 전략부터 각 업종별 핵심전략, 입사서류, 인적성 내용까지 담고 있었다.

이 책에서 가장 중요할 점은 현재 인사팀에 있으신 분들이 이 책을 만들으셨다는 거다. 그래서인지 현실적인 내용이 많이 나오고, 각종 면접 유형을 다루고 있어 이 책 하나만 있으면 어떤 유형이 면접이라도 준비할 방법을 알 수 있다. 그들의 현실적 조언이 취업생들에게 매우 도움 될 듯 하다.

나 역시 이 책을 읽으면서 여러 번 고개를 끄덕거리고, 스스로를 반성하게 됐다. 이런 면접 방법을 통해 열심히 노력하는 자를 어떻게 이길 수 있었겠는가 하는 것이다. 그리고 직접적인 예시를 통해 어떤 식으로 이야기를 풀어나가야 하는 지를 보여주기 때문에 단순한 설명으로 이해하지 못한 부분을 이해할 수 있었다.

이 책으로 감을 잡고 실천하고 내가 원하는 목표를 향해 달려가게 될 수 있었으면 좋겠다. 참 많은 생각을 하게 해 준 책인 듯 하다.