48분 기적의 독서법 - 인생역전 책 읽기 프로젝트
김병완 지음 / 미다스북스 / 2011년 12월

48분 기적의 독서법
김병완 저 | 미다스북스(리틀미다스) | 2011년 12월
■생각 : 요즘은 독서 위주의 독서법에 관련한 책을 읽고 있어서 그런지
독서의 중요성에 대해서 다시 한번 느끼고 있다.
더욱이 독서에 투자해야 하는 시간 확보가 얼마나 중요한지도 일깨웠다.
아는 내용의 책이라도 내용이라도 겸허하게 겸손하게 읽어야 함을 일깨웠으며
중요한 부분은 정독으로 하며, 어느 정도는 속독으로 읽고 있으니
좀 더 시간확보를 할 수 있다는 점을 깨달았다.
제일 좋은 것은, 다독 이다.
독서의 편식도 바꿔서 이것 저것 다방면으로 통섭하여 독서중이다;
특히, 독서의 목적을 확실하게 잡을 수 있게 되었다.
■ 본문 좋은 글 귀
12p
기적의 독서법은 무엇인가?
첫째, 독서량이 일정한 임계점을 돌파하는 목표를 설정해야 한다.
둘째, 일정 시간안에 필요한 양의 독서를 마쳐야 한다.
48분 독서로 잔잔한 삶에 혁명을 일으켜라
습관이 바뀌면 우리의 삶은 송두리째 바뀐다.
소가 수레를 끌고 가는 것과 마찬가지로 습관이 우리의 삶을 끌고 가기 때문이다.
좋은 습관을 갖는 것은 그 어떤 성공의 법칙보다 중요하다.
02. 책에 미치면 오히려 행복하다.
37p
경영의 구루 (권위자)중에 한 명인 게리 해멀 :
미래의 나는 내가 ‘ 지금 무엇을 가졌느냐 ’ 가 아니라 내가
‘ 무엇을 끊임없이 추구하느냐 ’에 좌우된다.
51p
[ 전두 전야 ]
독서를 하면 다양한 간접 경험을 통해 전두 전야가 발단된다.
창조성과 상상력이 부족한 사람이라도 많은 책을 단기간 동안 읽으면 뇌는 그것을 반응하여 전두전야를 비롯한 기능이 발달할 뿐만 아니라 뇌의 전체 부위가 네트워크로 연결되어 입력된 지식과 정보를 저장하고 소화하려 노력하게 된다.
이것이 바로 뇌의 본질적인 기능인데, 이에 가장 효과적인 것이 독서인 것.
52p
3년 독서 법칙을 실천한 ceo 소프트뱅크 손정의 회장
“ 앞이 안 보일수록 더욱 더 멀리 내다봐야 한다.
먼 곳을 보면 경치가 선명하고 가까운 곳은 보려고 하면 뱃멀미가 심해진다.
나는 300년 앞을 내다보면서 사업을 해왔다. “
09. 책을 읽는 것은 사람만이 가진 삶의 특권이다.
85p 프랑스의 문학사가 비르만의 말
인간은 자기의 운명을 창조하는 것이지, 받아들이는 것이 아니다.
감옥을 도서관으로 삼다.
김대중 전 대통령
병상에서 2년 6개월동안 3천 권을 읽다
이랜드 그룹 박성수 회장
114p
이런 과정을 통해 박회장은 자신이 미래를 보게 되었다.
어떤 기업을 설립할 것인지. 무엇을 하며 살 것인지 깨달음을 얻다.
115p [ 전화위복 ]
박성수 회장은 2년이 넘는 시간동안 무려 3천여 권의 책을 읽었고, 그것은 고스란히 그의 사업 밑천이 되었다.
지친 오후를 달래는 48분간의 독서타임
[잠들기 전 10분이 나의 내일을 결정한다]
나의 생각 : 내일에 대해 생각하고 꿈을 생각하고 실천할 것을 생각하자.
144p
명저 한 권의 함정에 빠지지 마라.
154p
1000권의 책을 읽으면 누구라도 책을 쓸 수 있을 만큼 지혜가 쌓이고 사고가 확장된다.
155p
책을 읽는 것은 자신의 머리로 타인의 생각을 하는 것과 같다.
학교 중퇴 후 도서관을 통째로 읽어치운 위대한 발명가 에디슨
우공이산 - 우직하게 읽으면 천재도 이긴다.
고문진보 - 책을 읽으면 만 배의 이익이 있다
대학시절 4천 권의 책과 4천 편의 영화를 섭렵한 작가 나카타니 아키히로
266p
시작하기 전에 15분 동안 무엇을 할 것인지.
생각하면 나중에 4시간을 절약할 수 있다는 법칙으로써 미국의 작가인 제임스 보트킨이
정공한 사람들의 시간 사용 패턴을 분석하는 과정에서 정립한 것