독서불패 1 : 위대한 독서광들의 성공스토리 독서불패 1
김정진 지음 / 자유로(새성) / 2005년 2월

독서불패 : 위대한 독서광들의 성공스토리
김정진 저 | 자유로(새성) | 2005년 02월

■  생

위대한 분들이 무엇 때문에 그런 업적을 남겼는지 알 수 있는 계기였다.

인품과 성품. 그리고 꿈을 이루었던

나라와 세대는 모두 달라도 그들에게는 " 책 " - " 독서 습관 "

이 있었다는 것이다.

요즘 점점 더 느끼며 더욱 믿고 있다.

책은 사람을 만든다라는 말을...

나도 아직은 미완성.

조금씩 변화하고 만들어 지고 있다.

독서 습관이 얼마나 중요한지 다시 깨닫게 되었다.

어떤 이들은 독서법에 대해 많이들 이야기 하고 정의를 내리고 있는데

난 이 책을 읽으면서 그런 부분들은 아직 와 닿진 않는다.

다만, 다독이 답인 것 같음은 확신한다.

독서의 중요성과 삶의 직접 관계에 대해 알 수 있었다.

■ 본문 좋은 글 귀

2. 나폴레옹

33P

전쟁터에서 읽은 " 젊은 베르테르의 슬픔 "

나폴레옹은 전쟁을 하면서도 독서를 했다고 한다.

실제로 전쟁을 승리로 이끈 큰 힘은, 독서 였다고 한다.

우리 현대인들에게 묻으면 모두 하나 같은 대답이 나온다.

1. 한 달에 책 몇권 읽나요? 못읽어요. 1권이요.. 이정도 수준 이다.

2. 그렇다면 왜 못읽나요? 시간이 없어서요.

[ 내 생각 ]

다 하나 같은 이유다. 즉, 핑계만 늘어 놓는 사람들이 많다.

차라리 솔직하게 책에 관심이 없다거나, 읽기 싫다거나 그런 이유를 붙인다면

핑계에서는 어느정도 벗어 날 수 있지 않는가 싶다.

34P

나폴레옹은, 이런 말을 남겼다.

" 나는, 독서할 시간 때문에, 다른 일을 할 시간이 없다. "

정말, 어마어마 한 차이가 아닐까 싶다.

03. 링컨

50P

[ 링컨이 선거 당선에서 낙방한 후.. ]

나는 선거에서 실패했다는 소식을 듣고 곧바로 음식점으로 달려갔다.

그리고는 배가 부를 정도로 많이 먹었다.

그 다음 이발소로 가서 머리를 곱게 다듬고 기름도 듬뿍 발랐다.

이제 아무도 나를 실패한 사람으로 보지 않을 것이다.

왜냐면 난 이제 곧바로 다시 시작을 했으니까 말이다.

배가 든든하고 머리가 단정하니 내 걸음걸이가 곧을 것이고

내 목에서 나오는 목소리는 힘찰 것이다.

이제 나는 또 시작한다. 다시 힘을 내자.

에리브러햄 링컨. 다시 한 번 힘을 내자.

[ 내 생각 ]

우리 현대인들은 작은 실패 에서도 정말을 하고 일어서려 하지 않는다.

도전 앞에서는 두려움 때문에 도전하려 하지 않는다.

실패란, 성공을 하기 위한 지름길과 경험이 아닐까...

타인의 눈을 의식하기 보다는, 내 자신의 자신감을 느꼈다.

5. 정약용

당대의 전문가이자 신지식인

74P

정약용은 행동을 중시했고, 실제적인 것을 중시했다.

그림의 떡 같은 학문을 멀리하였고 집어먹을 수 있는 떡을 찾았다.

정약용은, 천문학,기상학,기하학,수학,농학,수리항 등을 익혔고 실용적으로 활용을 했다,.

6. 에디슨

책 한 권의 놀아운 힘

84P

책 한 권을 잘 선택해서 읽으면 운명이 바뀐다.

때문에 양서가 중요하다.

6. 헬렌켈러

101P

[ 헬렌 켈러의 독서의 본질 ]

'설명이 필요 없이 가슴으로 만나는 것 '

'생활의 궁색에서 나를 끌어올리는 것 '

'육체적 결함을 잊어버리고 높이 끌어올리는 것‘

102P

헬렌 켈러 독서..

“영혼에 신성한 힘을 주는 것은 독서 ”

07. 김대중

140p

[ 안중근 의사 ]

간수가 물었다.

“ 당신은 이제 곧 사형 당할텐데 어쩌면 그렇게 태연할 수가 있소?”

“ 나는 내가 옳다고 생각하는 일을 이루었기 때문에 죽음 따위는 조금도 두렵지 않소. 지금 내 마음 속에는 뜻을 이룬 데 대한 기쁨으로 충만해 있소. ”

다시 물었다.

“ 당신의 그 용기는 어디서 나오는 것이오? ”

책에서 눈을 떼지 않은 채 대답 했다.

“ 나는 하루라도 책을 읽지 않으면 입안에 가시가 돋치는 것 같소.

나는 그저 책을 통해서 배우고 있을 따름이오 “

145p

[ 클린턴 ]

“나는 끊임없이 책을 읽으며 배우는 것을 좋아합니다. 인간이 배우기를 멈추고 삶에 호기심을 잃어버릴 때가 곧 죽음이지요. ”

[ 김대중 ]

“ 독서는 정신의 호흡입니다. 도서와 사색을 중단하면 그것으로 인생은 끝잡입니다 ”

09. 박성수

155p

‘ 시간이 없어서 책을 일ㅈ지 못하는 사람은, 시간이 있어도 책을 읽지 못한다. ’

‘ 책을 읽지 못하는 사람들은 시간이 없어서가 아니라 마음이 없어서다. ’

10. 오프라 인프리

[ 윈프라의 독서 ]

“ 사람을 이해하고 사람과 함께 기뻐하고 사람과 함께 아파할 줄 아는 사람 ‘ 이 되기 위해

독서가 필요함

[ Leaders are Reader ] - 지도자는 독서가.

윈프라의 인생 -

“ 나를 이만큼 만든 것은 첫째가 신앙이고, 둘째가 독서였습니다. ”