육일약국 갑시다 - 무일푼 약사출신 CEO의 독창적 경영 노하우, 나는 4.5평 가게에서 비즈니스의 모든 것을 배웠다!
김성오 지음 / 21세기북스 / 2007년 7월

육일약국 갑시다 (특가 대상 도서)
김성오 저 | 21세기북스 | 2007년 07월

■ 읽고 난 후,

지방의 작은 약국의 약사가 생산 coe에서 메가 스터디에서 엠베스트 ceo까지.

작은 약국의 약사였지만, 그는 작은 것부터 경영을 시작 하였고 그 경영에서 무엇이

제일 소중하고 무엇이 제일 필요한 지 그것을 깨우치고 자신의 것으로 만들며 실천 했고

사람 섬김 했다는 것에 진심으로 많은 동감과 정성을 느꼈다.

섬김과 함께 나눈 ...

제일 기본적이면서 제일 쉽지 않다는 행동들을 해냈다.

기본에 충실함에 다시 한번 깨우치다.

■ 본문에서 중요한 글 귀

44p 후각 - [향기 마케팅]

오감 - 사람에게 제일 민감한 부분.

사람을 자극 하는 힘을 지닌 것. 무의식을 자극하며 지속적인 효과를 갖는다.

69p 감동의 폭 [감정 마케팅] -> 내가 생각한 부분

지위가 높은 사람보다 낮은 사람들일수록 감동의 폭이 크다

내가 물질적으로 줄 것이 없어 ' 친절'과 '존경' 을 주었을 때,

넉넉지 않은 그들 또한 내게 뭐라도 주고 싶어 했다.

75p 손님을 보고 생각해야 할 세 가지

첫째, ' 이 손님이 오늘 나를 통해 만족했을 것인가? '

둘째, ' 다음에 다시 올 것인가? '

셋째. ' 다음에 다른 손님을 데리고 올 것인가? '

122p 금기사항

첫째, 아닌 것을 맞다고 말하지 말 것.

둘째, 맞는 것을 아니라고 하지 말 것.

셋째, 작은 것을 크게 과장하여 말하지 말 것.

넷째, 큰 것을 축소하여 말하지 말 것.

네 가지의 금기사항은 즉, " 정직 " 을 의미 한다.

123p 관행

내 생각: 관행은, 관행일 뿐.

내 자신이 그 관행에 묻어갈 필요는 없는것 같다.

즉, 신념이 있는 사람들에게는 필요가 없다는 뜻.

바른 길로 가는 이들 중에서 방향을 잃은 사람을 본 적이 없다.

124p 세금

만 원의 수입이 있으면 그 중 3천원은 세금이다.

회사의 몫은 7천 원인 것.

문제는, 이 부분에 대해 받아들이느냐, 받아들이지 못하느냐 이다.

" 당연한 것 " 으로 생각하면 아까울 것들이 없다.

" 투명한 기업 " 이 될 수 있다.

143p 성공의 이유?

'성공하는 습관'을 매일 실천하고 있었기 때문이라고 한다.

성공의 크기에 연연하지 않고 매일매일 경험을 쌓아나가는 것이다.

큰 도전이 두렵다면 작은 것부터 시작하면 된다.

먼저 게으름과 싸워 자신의 습관과 신념, 성실함과 친절, 노력과 열정을 승리로 이끌자, 이는 다른 사람이 훔쳐갈 수 없는 자신만의 든든한 성공 자산이 된다.

149p [ 신념 & 정도 ]

조금 답답하고, 느려보일 수 있는 신념이지만 정도의 길을 걷다보면 언젠가는 그 진가가 발휘될 것이라 믿었다.

모두가 " 안돼 " 라고 했을 때, 당사자는 " 미래 " 를 보았고, 할 수 있다는 신념이 있었다

164p [ 초점 ]

상품에 초점을 맞추기보다는 사람에 중심을 맞춰야 한다.

186p [ 믿음 ]

" 약국 "을 하면 약국 주인으로 끝날 것이고, ' 경영 '하면 미래의 ceo가 될 것이라 믿었다

지금, 그 믿음은 현실이 되었다.

187p [ 경영 노하우 ]

타인의 경험을 통해 실전에 바로 응용할 수 있는 경영 노하우를 배우는 것.

194p [ 나만의 보증수표 ]

날짜와 시간, 약속을 칼같이 지키는 것,

예) 만날 시간이 5시 였다면, 미리 도착은 하되

빠르지도 늦지도 않은 시간 딱 정각에 들어간다.

208p [ 문제 해결 마인드 ]

문제를 해결하겠다는 집념과 사소한 일 하나를 처리하는 데도

만 가지 방법이 있다고 생각하는 마인드 때문에 가능한 일.