성공을 바인딩하라 (일반편) - 기적의 노트 3P 바인더의 비밀
강규형 지음 / 지식의날개(방송대출판문화원) / 2008년 5월

성공을 바인딩하라 : 기적의 노트 3P바인더의 비밀
강규형 저 | 지식의날개(한국방송통신대학교출판부) | 2008년 06월

■  읽고난 후

이 이외에도 중요한 것들이 있다.

메모의 습관이 정말 중요한 것같다.

물론, 지금 나도 간략하게 내 생각들을 사소한 것일지라도 그때 그때 핸드폰 메모장에 정리해서 메모를 남기고 있다.

아직, 메모 자체에 대해 미숙한 부분이 많지만 분명 메모를 하다보면 점점 나아지리라 생각 든다.

모든 것들을 기록 하는 것. 그 즉시 하는것이 제일 중요한 것 같다.

내 자신도 경영과 관리를 못하면서 회사의 CEO가 된다고 하는것은 큰 착각 공상일 뿐이다.

지금 책에서 나온 것들도 좋지만, 그 방식은 그 저자에게 맞는 방식일 뿐일 것이다.

각자 개개인 마다 방식은 다를 것이다.

자신의 맞는 방식을 쉽고 간략하게 찾는 게 더 나을 것같다.

책을 읽으면서 자기관리 혹은, 시간 관리 자기개발에 관한 책들에 함정을 잘 피해야 한다.

즉, 그런 방식들은 시대적과 개인에게 맞는지가 중요한 것이다.

그런것들을 먼저 파악하지 못하고 마냥 따라하기만 한다고 해서 경영이 될 수 없다는 생각이다.

따라 한다는 것은 결코, 내면의 탄탄한 구성을 만들 수 없지 않을까...

기록의 중요성을 다시 한 번 일깨우는 기회가 된 책이었다.

■  중요 본문 내용

27p 거창고등학교 직업선택 10계명

1. 월급이 적은 쪽을 선택하라.

2. 내가 원하는 곳이 아니라 나를 필요로 하는 곳을 택하라.

3. 승진의 기회가 없는 곳을 택하라.

4. 모든 조건이 갖춰진 곳을 피하고 처음부터 시작해야 하는 황무지를 택하라.

5. 앞을 다투어 모여드는 곳은 절대 가지 마라. 아무도 가지 않는 곳으로 가라.

6. 장래성이 없다고 생각되는 곳으로 가라.

7. 사회적 존경을 바랄 수 없는 곳으로 가라.

8. 한가운데가 아니라 가장자리로 가라.

9. 부모나 아내가 결자반대하는 곳이면 틀림없다. 의심치 말고 가라.

10. 왕관이 아니라 단두대가 기다리고 있는 곳으로 가라.

-> 새로운 길을 내가 만들어 가는 게 더 성공에 가깝다는 것을 일깨워 주는 10계명인 것 같다.

30p 대화하며 배우다 보니 3가지 큰 공통점을 발견할 수 있었다.

1. 억대 연봉자들은 열심히 하기보다는 잘하는 사람들이었다. 능률과 효율보다는 목표달성 능력,

즉 성과를 올리는 습관적인 능력이 있었다.

2. 자기 자신만의 독특한 자기 관리법을 체득하고 있었다. 새벽형 이라든지 하루에 반드시 5명의 고객을 만난다든지,

주당 3건의 보험계약(3w)을 반드시 체결 한다는지, 시간관리를 철저히 하거나 인맥관리,

지독한 성실함이나 목표관리에 탁월하든가 하는 것들이 거의 습관화되어 있었다.

3. 슬럼프와 스트레스 관리 능력이 있었다. 최고 홈런 타자도 3할대다.

홈런과 안타보다는 헛방망이질이 7할이라는 것이다. 하이퍼포머들도 예외 없이 슬럼프가 찾아온다.

안 되는 이유를 찾으며 환경을 탓하기보다 내부로 눈을 돌려 나의 태도를 꾸짖고 되어야만 하는 이유를 찾는다.

매니저의 도움을 받되 의존하지 않는다.

31p 성과관리.,기록관리.시간관리.목표관리.지식관리.업무관리.독서경영.마인드맵. 자기관리

셀프 리더십의 대부분을 해결할 수 있었다.

39p 피터 드러커 [ 성과를 향한 도전 ]

1. 경영자의 업무는 성과를 내는 것이다.

두뇌를 사용 하는 사람들은 지식근로자다.

2. 성과를 올리는 것은 습득될 수 이TEk.

성과에는 3가지가 있다.

1. 직접적인 성과

2. 가치창조와 가치 재확인

3. 인재육성

43p 프로세스를 강화시키기 위한 3가지 전략

1. 퍼스널 시스템 - 반복되는 문제점이 노출될 때 대중적인 해결보다는 시스템을 보완하거나 고쳐서 문제를 해결해야 한다.

드러커는 비즈니스 현장에서도 시스템의 중요성을 강요한다.

2. 훈련의 중요성 - 지식이 없는 훈련은 맹목적이 되고 훈련이 없는 지식은 쓸모가 없다 -

훈련을 통해 습관이 되어야 한다.

성과를 올리는 것도 일종의 습관이다.

3. 실용성 - 쓸모가 있어야 한다.

46p 3p에는 3명의 역할 모델이 있다.

1. 경영학의 창시자 드러커 . - 자기경영, 조직경영, 사회경영

2. 피터 생게

3. 박성수 - 이랜드 그룹 회장

3p 에는 3가지 도구가 있다.

1. 페이퍼

2. 펜과 프린트

3. 펀칭 홀

3가지 태도

1. 긍정적 태도

2. 열정 - 목소리가 큰 열정이 아닌, 지치지 않는 열정을 말한다.

3. 파트너 십 - 대접받고 싶은대로 대접하라.

121P

하버드 수재들의 시간 관리 법

1. 시간관리를 철저히 하라.

2. 교수와 친해져라.

3. 다양한 강의를 골고루 들어라.

4. 과제물과 시험이 많은 강의를 택하라.

5, 스터디 그룹을 짜라.

6. 글쓰기에 주력하라.

7. 외국어를 공부하라.

8. 공부와는 무관한 과외활동에 몰두하라.

9. 문제가 생기면 말하라.