소설 징비록
박경남 지음 / 북향 / 2015년 1월
“왜 <징비록>을 읽지 않았을까?”
‘작가의 말’의 소제목이 나의 마음을 흔드는 것 같다. 왠지 나에게 이야기하는 것 같아서이다. 작년 임진왜란에 관련된 책 중 류성룡에 관련된 책을 구매했음에도 불구하고 다른 여러 일들 때문에 읽기를 차일피일 미루었기 때문이다. 그래서 이 책을 다 읽고 작년에 샀던 책을 살펴보니 더 자세한 내용 이였음을 확인하니 부끄럽기 짝이 없다. 그러면서 현재의 정치에 대해 비판하고 비난했던 나의 모습에 쥐구멍이라도 찾아 들어가고 싶은 심정이다.
그래서인지 앞으로는 어떤 평가를 하려거든 과거를 자세히 돌아보고, 현재를 꼼꼼히 살핀 후, 미래에 대한 대안이 있을 때 이야기해야겠다고 다짐해 본다. 물론 처음부터 쉬이 될 것이라 생각하지 않지만, 그래도 지금부터라도 훈련한다는 마음으로 한다면 언젠가는 부끄럽지 않을 평가를 내릴 수 있는 사람이 될 것이라 확신한다. 또 그렇게 되기를 갈망한다.
한국 역사에 대해 관심을 가지고 공부를 한 게 된 것이 거의 2~3년이 되어간다. 공부를 하면서 몰랐던 것에 대해 알아가는 재미도 있지만, 이상하게 공부를 하면 할수록 가슴이 자꾸 아파온다. 아무래도 안타까운 역사를 너무나도 많이 보았기 때문이 아닐까 생각한다. 특히 임진왜란 이후의 역사는 눈물 없이 볼 수 없는 한(恨) 많은 신파극에 가까울 정도이다. 어찌 나라의 녹을 먹는 사람들이 저럴 수 있는지 이해하기 힘들 정도로 화가 많이 났다. 그러면서 지금의 상황을 비추어 보면 별반 다르지 않다는 것에 또 한 번 놀라고 경악을 금치 못한다.
‘그래서 역사를 제대로 배워야 하는 구나’ 라고 뼈저리게 느낀다. ‘모르면 손발이 고생한다’는 옛 속담처럼 우리 역사의 굴레가 그와 같아 정신이 어지러워지는 것 같다. 모르면 배워야 되지만 모르는 것 자체에 대해 누군가 배워야 함을 역설하지 못하니 나 또한 어리석은 자로 나아가게 되어 불쌍하다는 생각마저 들었다. 나와 같은 자가 너무 많으니 이 나라가 나라일 수 없겠다는 생각을 하게 되니 이제라도 열심히 공부하여 내 주변 사람들에게 역사에 대해 하나씩 이야기해 주어야겠다고 다짐해본다.
예전이나 지금이나 나라가 나라일 때가 별로 없었던 우리의 역사를 되돌아보면서 류성룡의 징비록을 전체적으로 훑어볼 수 있어 정말 좋았고, 감사했다. 이 책을 토대로 임진왜란에 대해 좀 더 관심을 가지고, 구체적으로 살펴보고 싶다는 의욕이 많이 올라오게 되었다. 물론 그 전에도 이순신에 관련된 책, 임진왜란에 대한 전체적인 내용에 대해 몇 차례 공부를 하였지만, 류성룡의 징비록을 보니 또 다른 관점을 얻었을 수 있어서 많은 공부가 되었던 것 같다.
또 역사를 공부하면서 한숨을 많이 쉬게 되는데, 이러한 것이 안 좋은 의미라기보다는 징비록의 뜻처럼 지난 일의 잘못을 징계하여 뒤에 환난이 없도록 조심하자로 승화시킬 수 있도록 조금씩 나를 먼저 돌아보고, 내가 할 수 있는 일들을 찾아야겠다고 생각에 생각을 곱씹어 본다.
그리고 이 책을 읽으면서 가장 인상 깊게 남았던 부분은, 이순신의 종자로 일했던 이매가 이순신의 죽음에 대해 추측해 보는 장면 이였다. 나도 이순신에 대한 책을 보면서 가장 의혹이 많이 들었던 것인데, 이매의 이야기를 통해 어쩌면 정말 이순신은 스스로 생을 마감한 것을 선택했을 것 같다는 것에 크게 공감이 되었다. 이순신은 죽음을 선택하면서 우리에게 커다란 생각꺼리를 준 것 같다. 만약 이순신이 죽지 않고, 임진왜란의 큰 공을 세웠음에도 불구하고 조정에서 그를 죽였다면 과연 이 나라를 위해 목숨을 던질 이가 누가 있을까 생각하니, 오히려 그의 죽음은 우리에게 희망을 준 것 같다는 느낌을 지울 수 없다.
이순신처럼 죽을 때까지 나라에 대한 불평과 분노를 주위 사람들에게 쏟아내기 보다, 오직 나라를 위해 한 몸 던진 그 정신을 배워야겠다고 류성룡의 징비록을 보며 다짐해 본다. 어쩌면 그래서 류성룡의 징비록을 꼭 읽어야 되는 이유인 것 같다.
마지막으로 이매가 죽을 각오로 류성룡에게 이야기 한 대목을 함께 살펴보면서 나의 마음 또한 다져본다.
「“소인 죽을 각오로 말씀 올리겠습니다. 나리를 죽게 한 이는 임금님이라고 했습니다. 소인 또한 그리 여기옵니다. 나리께서는 나라를 지키기 위해 싸웠고, 백성들을 위해 살았는데, 임금님과 조정은 그런 나리에게 죄를 주었으니, 전쟁이 끝나고도 나리께 어떤 죄를 줄지도 모른다고 했습니다. 그래서 나리는 차라리 전사하는 편이 낫다고 여겨 조총을 맞은 거라 했습니다. 임금님이나 이 나라는 나리를 지켜주지 않을 거라 했습니다.”」(p.243)