건축가 엄마의 느림여행 - 아이와 함께 가는 옛건축 기행
최경숙 지음 / 맛있는책 / 2014년 4월

"건축가 엄마의 느림여행 - 아이와 함께 가는 옛 건축 기행“

이 책 제목을 보면서 엄마와 아이들하고의 좋은 여행이 되기 위한 책이니 나와는 좀 거리가 있는 건 아닐까 생각하면서 호기심에 책장을 넘겨보았다. 그러나 한 장 한 장을 넘기면서 나의 생각이 잘 못 되었음을 바로 느낄 수 있었다. 저자는 서문에서부터 남편의 전폭적인 지지와 희생이 있었기에 그 모든 것이 가능할 수 있었다고 이야기하니 갑자기 위로가 되고 나도 열심히 해서 이 후 가족들과 꼭 건축 기행을 가 보리라 다짐해 보게 된다. 아무튼 아직은 신혼이고, 아이가 없으니 조금씩 공부하여 나중에 아빠가 주축이 되어 멋진 여행을 가족들에게 선물해 주고 싶다는 작은 소망을 가져본다.

그럼 본격적으로 이 책에 대해 한 번 살펴볼 수 있도록 하겠다. 우선 저자가 이 책을 만든 목적이 서문에 있어 쉽게 이 책을 어떻게 활용할 수 있는지를 알려주는 것 같아 좋은 것 같다. 아래는 저자가 이야기하는 이 책의 목적이다.

「경쟁에서 이겨 좋은 대학을 가는 것에 급급한 지금의 교육 풍토에서 행복한 아이들은 그리 많지 않을 것입니다. 실패를 모르고 자라는 아이들, 또 실패가 두려운 아이들. 그래서 가슴은 멍들고 있을지 모르는 아이들을 어루만지고 위로할 수 있는 것은 무엇일까요. 사교육과 조기교육으로 점점 자기 사색에서 멀어지는 아이들에게 전통건축 답사는 훌륭한 위로가 될 수 있습니다. 전통건축에는 항상 자연이 있고 옛 사람들의 지혜가 담겨 있기 때문입니다. 답사는 이 둘을 보러 가는 여정입니다. 여행은 결국 자연을 보고 유산을 접하는 것인데 이왕이면 전통건축의 가치를 부모가 먼저 알고 아이들에게 접근시켜 주면 좋겠지요. 이것이 이 책의 목적입니다.」(p.8)

저자가 이야기하는 목적 하나 하나가 다 가슴에 와 닿고, 꼭 그렇게 해야 되는 필요성도 느껴보지만 과연 내가 그것을 할 수 있을까 생각해보니 솔직히 자신이 없다. 역사에 대해 아는 것이 정말 없다보니 자신감이 잘 생기지 않는 것 같다. 그러나 벌써부터 포기하는 것 또한 아닌 것 같아 이 책을 찬찬히 읽어보니 꽤 많은 정보가 들어 있어 여러 번 숙지하면 될 것 같다는 생각을 하면서 그제야 안심이 되는 것 같았다. 아무튼 공부를 하지 않고 그저 얻어지는 것은 아무것도 없다는 것을 새삼 깨달게 된다.

마지막으로 저자가 경험한 좋은 것을 함께 나누고자 하는 마음이 많이 느껴지는 부분이 있어 같이 살펴보면서 마무리를 해 본다.

「무엇보다 전통건축답사는 아이들이 자연스럽게 역사를 알 수 있는 기회이기도 합니다. 우리의 역사를 소홀히 하는 현실에서 직접 눈으로 보는 ‘경험’은 ‘호기심’으로 이어져 옛 사람들의 이야기에 귀를 기울이게 합니다. 답사가 역사에 대한 호기심을 키워준다는 점은 제 아이를 데리고 다니면서 경험하고 있는 부분이기도 합니다.」(p.9)