미 비포 유 ㅣ 미 비포 유 (살림)
조조 모예스 지음, 김선형 옮김 / 살림 / 2013년 12월
이 책에 대해서 별로 기대하지 않았다. 왜냐면 연애소설은 거의 보지 않는 나로서는 크게 기대할 수 있는 것이 많지 않았기 때문이다. 그러나 이 책을 다 읽고 책을 덮었을 때 밀려왔던 그 감정. 복받쳐 오르는 그 감정은 정말이지 신기할 정도의 특별한 경험 이였다. 왜 그렇게 사람들이 극찬을 하였는지 알 수 있을 것 같은 느낌까지 받았다. 마치 함께 어려운 일을 경험한 사람들처럼 이 소설을 읽었던 사람을 만나면 서로 눈빛만 봐도 통할 것 같은 그런 야릇한 느낌마저 들었던 것이다. 아무튼 별 기대 없이 읽기 시작했다가 한동안 온통 「미 비포 유」만 생각하게 되어 행복했었다.
이 책의 인물들이 그리 복잡하지 않아 좋았다. 그리고 조금씩 인물들의 성격이나 성향, 생김새 등을 묘사를 잘 해주어 나중에는 책을 읽으면서도 마치 영화를 보는 듯한 느낌을 받을 수 있었다. 나중에 영화로 만들어지면 최대한 빨리 보고 싶다는 마음이 많이 들었다.
그 흔한 사랑이야기를 어쩜 이렇게 감칠맛 나게 잘 표현할 수 있을까 생각이 들 정도로 두 주인공(윌 트레이너와 루이자 클라크)의 사랑이야기는 책의 뒷부분으로 갈수록 더 잘 보여 진 것 같다. 그리고 이 책의 클라이막스는 어쩜 제일 마지막에 쓰여 진 ‘에필로그’가 아닐까 생각이 들 정도로 묵직한 사랑의 깊이와 찡한 감정들(아마 이 부분에서 가장 많이 눈물이 났었다), 그러면서 루이자 클라크의 새로운 삶들이 기대되기 때문에 다른 여타 사랑이야기하고는 많이 다르다는 느낌을 받았다. 남자 주인공인 윌 트레이너의 깊고 깊은 사랑이 고스란히 묻어나 눈물 없이 읽을 수 없을 정도였다. 아무튼 너무 너무 감동적 이였다.
이 책은 진정한 사랑에 대해 우리에게 많은 소스들을 던져주는 것 같다. 부디 복잡한 현대 사회에서 피상적인 사랑만을 경험할 수밖에 없는 많은 이들에게 적극적으로 추천한다.
“사랑을 제대로 해 보고 싶다면 이 책을 꼭 읽어보아라!”
이 책을 다 읽고 나면 분명 가슴속에서 꿈틀대는 무언가가 느껴질 것이다. 그것을 가지고 사랑을 하게 되면 웬만해서는 다 잘 될 것 같다는 작은 희망이 생기는 듯하다.