로커베스팅 - 작은 가게를 지키는 경제혁명
에이미 코티즈 지음, 홍선영 옮김 / 위즈덤하우스 / 2013년 9월

이 책을 읽으면서 옛 추억들을 많이 되새겨 본 것 같다.

어릴 때부터 뻔질나게 많이 가서 외상이 가능했던 동네 슈퍼, 아는 분이 서점을 운영하여 어머니와 함께 책 구경을 하면서 책은 그곳에서만 샀던 동네 서점, 아버지가 맛있는 과일을 자주 사 와서 나중에는 가족들이 다 좋아했던 동네 노점상, 그리고 나 혼자 어머니 몰래 미친 듯이 갔던 동네 오락실 등등 그 동네를 생각하면 저절로 떠올려지는 장소와 사람들이 참으로 많았던 것 같다. 그러나 언젠가 부터인지는 잘 모르겠지만 이제는 옛날과 같이 추억을 되새겨 볼 수 있는 장소와 사람들이 별로 없는 것 같다. 아마도 시간이 지나면서 개인주의가 팽팽해지고, 상대적인 불평등이 심해지다 보니 사람들이 쉽게 마음의 문을 안 여는 것이 아닐까 생각해 본다. 아무튼 이 사회가 점점 삭막해져 간다는 것이 나로선 못내 안타까울 뿐이었다.

이렇듯 나의 마음이 안타까움으로 가득해지려고 할 때 이 책을 읽으면서 눈이 번쩍 뜨였던 것이 있었다. 그것은 바로 “지역경제 살리기”였다. 자기가 살고 있는 동네를 살리는 것이 지역을 살리는 길이 되고, 그 지역이 살아나게 되면 나중에는 국가 경제력 또한 올라갈 수 있다는 이야기인 것이다. 한편으로는 그것이 가능할까 의구심이 들었지만 저자가 하나하나 실제 사례와 함께 풀어가는 것을 따라가 보니 충분히 우리도 할 수 있을 것 같은 희망이 보이기 시작하였다.

단, 이 책에서 아쉬운 것이 있다면 독자인 우리가 실제로 할 수 있도록 가이드라인을 준 것 모두가 미국에서만 적용 가능한 상황들이라 한국에서는 따로 적용해 볼 수 있는 것을 찾아야 된다는 것이다. 만약 번역자가 한국 상황에 맞는 정확한 자료들을 실어주었다면 아마 엄청난 반향을 일으키지 않았을까 생각해 본다.

어쨌든 미국에서 변화하고 있는 경제흐름을 한국에서도 충분히 일으킬 수 있다는 희망과 함께 열심히 연구하고 적용해 가보면 우리도 그들처럼 언젠가는 분명히 좋아질 수 있을 것이라 믿어 의심치 않는다.