이기는 심리학 - 심리전의 교과서, 개정증보판 ㅣ 이기는 심리학 1
김문성 지음 / 스타북스 / 2013년 6월
“이기는 심리학” 이 책의 제목을 보고서 들었던 생각은 심리학을 단지 무조건 이기기 위해서 사용한 여타 다른 책들과 비슷할 것이라 생각하고 보았다. 그러나 이 책을 보고나서 들었던 생각은 흡사 심리학을 동양의 처세술과 비슷하게 옮겨 놓은 것 같아 신기하면서도 재미있게 읽을 수 있었던 것 같다.
우선 첫 번째 파트인 ‘사람을 아는 기술’을 보면 관계의 기본인 모자관계에서부터 살펴보면서 어떤 사람이 타인에게 좋은 인상을 남겨줄 수 있는지를 이야기하면서, 타인을 움직이기 위해서는 이렇게 하는 방법이 도움이 될 것이라고 이야기한다. 동기를 부여하는 것, 뇌의 능력을 믿는 것, 욕망을 확장하는 것 등을 살펴보면서 인간관계의 기본적인 방법에 대해 전체적으로 훑어주어 관계에 대한 맥을 잡아 나갈 수 있었다.
두 번째 파트인 ‘사람을 읽는 기술’을 보면 첫 번째 파트와는 다르게 아주 세부적으로 타인에게 영향을 주는 방법에 대해 이야기하고 있다. 무엇보다도 기억에 남았던 것은 보통 우리가 신경을 잘 쓰지 않는 표정이나 태도 등에 대해 구체적으로 왜 그렇게 하는 것이 필요하면서도 좋은지에 대해 논리적으로 이야기를 해 놓아 많은 도움을 얻을 수 있었다. 아무튼 우리가 무의식적으로 하는 말과 행동들을 앞으로 잘 살펴보면서 어떻게 하면 내가 얻고자하는 것을 얻을 수 있을지 생각하고 바꾸어나갈 수 있도록 노력해 보아야겠다고 다짐해 보았다.
세 번째 파트인 ‘사람을 얻는 기술’을 보면 이제는 적극적으로 타인을 설득할 수 있는 방법에 대해 이야기하고 있다. 단순히 지식을 아는 것이 중요한 것이 아니라 그 좋은 지식을 자기화 하기 위해서는 그것을 실천해보면서 몸으로 체득해 나가는 것이 필요하다. 그런 의미로 이 장에서는 다양한 관점에서 타인의 마음을 사로잡는 방법을 소개하였다. 또한 자기만의 노하우로 발전시키기 위해서는 많은 시행착오를 거쳐야 될 것이다. 어쨌든 중간에서 포기하지 않고 열심히 노력하고 도전한다면 나도 언젠가는 고수의 반열에 오를 수 있을 것이라 확신해 본다.
마지막 파트인 ‘사람을 움직이는 기술’을 보면 다양한 인물을 통해서 우리에게 많은 교훈을 주고 있음을 알 수 있다. 개인적으로 마지막 파트가 가장 마음에 들었던 것은 단순히 이론적인 것만을 나열한 것이 아니라 인물들의 생애를 보면서 이기는 심리에 대해 살펴본 것이 마음에 많이 와 닿았기 때문이다. 그러면서 나도 저런 훌륭한 부분에 대해서는 꼭 배우고 싶다는 생각이 들어 앞으로 기회가 생기면 이 책에서 다루지 않았던 부분에 대해 알아가 보고 싶다. 아무튼 다양한 인물을 통해 이기는 심리에 대해 나열한 부분은 탁월했던 선택인 것 같다.