포기하는 용기 - 실존적 정신분석학자 이승욱의 ‘서툰 삶 직면하기’
이승욱 지음 / 쌤앤파커스 / 2013년 8월

이 책은 ‘포기’야 말로 지혜와 용기가 없으면 가능하지 않다고 말합니다. 그리고 올바른 포기를 하려면 ‘무엇을 포기해야 하는 것인지’에 대해 탐색하기 시작합니다. 우리가 겪는 대부분의 고통은 삶의 균형이 깨어진 데서 오는 것입니다. 이를 균형저울에 비유해 이야기하면, 저울의 양쪽 접시 중 한쪽이 무거워지면 균형이 깨집니다. 균형이 깨지면 우리는 무거워진 쪽보다는 오히려 가벼운 쪽에 무언가를 더 올려놓으려고 애씁니다. 이 때 무거운 쪽에서 덜어내는 것. 이것이 바로 포기할 수 있는 용기이며 지혜라 할 수 있습니다.

하지만 욕망을 포기하는 용기를 가지라고 말하는 것은 너무 단층적인 얘기 같았습니다. 여기서 저자는 한 발 더 나아가 욕망의 근원을 살펴보았습니다. 그리하여 눈에 띈 것이 바로 ‘불안’입니다. 지금 우리가 살고 있는 시대는 혼란스럽고 불안합니다. 그런데 지금만 그랬을까? 그렇지 않습니다. 인류가 생긴 이래로 한 번도 불안의 시대가 아닌 적이 없었습니다. 결국 시대가 불안한 것이 아니라 우리 자신이 불안한 것이라는 생각에 도달합니다. 그렇다면 현재를 사는 우리를 가장 불안하게 하는 것은 무엇인가? 그것은 ‘실존의 불안’입니다. 그래서 이 책은 무엇보다 ‘실존’에 대해, ‘실존의 불안’에 대해 이야기하고 있습니다. ‘나는 과연 어디에 존재하는가?’ 어쩌면 철학적이기도 한 이 질문을 끊임없이 되새기며 책을 읽기 시작했습니다. 책을 읽으며 특히 공감이 갔던 부분은 ‘인정’에 대한 주제를 다룬 부분이었습니다. 문득 어릴 때 경험이 떠오르면서 타인의 인정에 목말라하는 제 모습이 생각났습니다. 저는 타인의 인정을 통해서만 제 존재를 확인했고, 사랑할 수 있었던 것입니다. 이는 타인의 인정 없이는 스스로를 별 볼 일 없는 사람으로 여기고, 충분히 사랑할 수 없더라는 자기 고백과 다를 바 없습니다. 이러한 인정욕구의 메커니즘을 극복하려면 스스로를 인정할 수 있는 어떤 것, 그것 딱 하나가 필요합니다. 저자는 스스로의 경험에 대해 소개하면서 이렇게 말합니다. 자신을 인정하기 위한 과정은 세상에 알릴 필요도 없고, 타인의 확인도 필요 없는 오로지 스스로에 대한 약속, 스스로가 인정할 수 있는 기준을 이행한 약속이어야 한다고 말입니다.

이 책에는 우리가 살아가면서 겪는 ‘불안’의 다양한 모습을 이해하기 쉬운 사례와 함께 제시하고 있습니다. 차근차근 읽다보면 하나같이 내 모습을 돌아보게 만들었습니다. 책을 읽으면서 내안의 불안을 없애는 길이 멀다는 것을 느꼈지만, 첫 술에 배부를 순 없다는 것 또한 잘 알고 있습니다. 그래서 저는 오늘 그 첫 걸음을 내딛어봅니다.

글을 마무리하며 기억에 남겨놓은 저자의 말 하나를 옮깁니다.

“아무것도 하지 않으면 아무 일도 일어나지 않습니다. 잘 아시잖아요.”