조혜련.조혜숙의 기적 중국어 - 누구나 40일이면 중국어첫걸음 독학할 수 있다!
조혜련.조혜숙 지음 / 로그인 / 2013년 7월

조혜련․조혜숙의 기적 중국어 책은 일반 어학서적과는 다른 비주얼로 색다르게 다가왔다. 작은 사이즈에 가지고 다니기 쉬운 기적 중국어책을 받아들고 약간은 기분 좋은 부담감이 느껴졌다. 사실 중국어는 과거에 혼자서 공부하려다가 성조 때문에 포기한 적이 있기 때문에 그동안 다시 공부해볼 마음을 갖지 못했던 게 사실이다. 그래서 기적 중국어 책을 받고 나서 책장에 꽂혀있던 예전 기초 중국어 책을 슬쩍 쳐다보기도 했다.

여전히 내게 중국어는 어렵고, 복잡한 언어였다. 기적 중국어 책을 펼치면 맨 첫 장에 CD 2장이 나란히 붙어 있는데, 하나는 mp3파일이 다른 하나는 동영상 강의가 담겨있다.

처음에는 책 내용이 궁금해서 책만 먼저 읽기 시작했다. 책은 일반적 어학 책과 달라서 그냥 책을 읽는 느낌처럼 술술 읽혔다. 그리고 본격적인 중국어 학습은 조혜숙선생님의 ‘그래’ 성조 학습법부터 배우도록 되어있다. 처음 들어보는 ‘그래’ 학습법에 대한 호기심에 눈으로 책을 읽다가 조심스레 입으로 따라 읽어보기도 했다. 그런데 단순히 텍스트만으로 성조를 익히기에는 조금 부족한 느낌이 들었다. 내가 따라 읽은 것이 과연 맞는지 확인할 길이 없었기 때문이다. 그래서 책과 함께 제공된 동영상CD를 재생해보았다. 맨 처음동영상이 바로 성조에 관한 30분짜리 강의였는데 조혜숙선생님의 카랑카랑한 목소리의 동영상 강의는 지루할 틈도 없이 귀에 쏙쏙 들어왔다. 어떤 언어든 직접 따라하며 반복하는 게 가장 효과적인 학습법일터, 동영상 강의를 보면서 나도 어느새 조혜숙선생님을 따라 중국어를 따라하고 있었다.

조혜숙선생님의 동영상 강의를 하나씩 보고 따라하다가 다시금 책을 읽으면 책 속에는 조혜련씨의 이야기가 나왔다. 조혜련씨의 중국 견문록과 중국 엿보기 부분은 조혜련씨가 직접 겪은 중국의 문화와 그들의 생활에 대한 이야기가 담겨있었다.

기적 중국어는 일반적인 어학공부와는 느낌이 많이 달랐다. 이 책을 통해서 나는 중국어 공부에 대한 막연한 부담감과 두려움에서 조금 벗어날 수 있었다. 특히 혼자서 도전했다가 실패한 ‘성조’에 대한 어려움을 극복 할 수 있었다. 중국어에 대한 공부를 계획하고 있던 사람이라면, 혹은 관심은 있었지만 막상 도전하지 못했던 사람이라면 ‘기적 중국어’ 이 책을 통해 기본기를 다져나가길 바란다.