꼭꼭 씹어 먹는 국어 3 - 이야기 글 맛있게 먹기 특서 어린이교양 5
박현숙 지음, 홍찬주 그림 / 특서주니어 / 2025년 11월

[구미호 식당] [수상한 우리반] 수상한 시리즈 등의 베스트셀러를 쓰신 박현숙 작가님의 글이라 궁금했습니다.

꼭꼭 씹어 먹는 국어라니! 뭔가 학습적인 내용이 들어있을 것이기에 저희 아이에게 꼭 읽어주고 싶었어요.

사실 내용이 좀 딱딱하면 어쩌나 걱정도 했지요~

책을 받고보니 두껍지도 않고 손바닥의 1.5배만한 아담한 사이즈였어요.

아이와 같이 각잡고 읽으려고 했는데 부담감이 덜어집니다.

도깨비 왕자가 왕이 되기 위해 먼저 인간 세상에 다녀와야 했어요.

도깨비 명달이가 인간인 여자아이 아름이를 만나 학교에 가고 서점에 가서 할아버지를 만나게 되어 인간세상에 대한 것들을 알게 되는 이야기랍니다.

아이랑 저랑 한 페이지씩 번갈아 가면서 읽는데 할아버지 목소리 흉내내면서 꺄르르~꺄르르~ 어찌나 웃으면서 읽었는지 몰라요.

전래 동화, 창작 동화, 동시를 제대로 읽는 법에 대해서 알려주는데 저도 무릎을 탁! 쳤답니다~

어린이 동화책인데 제가 알게 된 내용들이 있으니 얼마나 도움이 되는지 모릅니다.

특히 책을 읽고 생각을 어떻게 나누는지와 독후 활동의 다양한 방법을 알려주는데 책 읽기만 생각하고 정작 독후활동에는 관심을 갖지 않았던 저로써는 아이와 할 수 있는 방법을 구체적으로 적혀 있어서 정말 좋았어요.

이미 독후활동이 익숙한 아이들은 이야기 뒷편 내용에 있는 핵심 노트, 토론 활동, 독후 활동을 잘 활용할 것이고 저희 아이처럼 독후활동이 낯선 아이도 질문과 활동안내 내용을 보면서 차근히 해나갈 수 있어 많은 도움이 되는 것 같습니다.

단순히 글을 읽고 책을 덮으면 끝이 아니라 작가가 전달하려는 의도를 파악하는 연습을 하고 자신의 생각을 끌어내 표현할 수 있게 된다면 '책을 씹어먹는다'는 책의 제목이 정확한 것 같습니다.

꼭꼭 씹어 먹는 국어 3권의 이야기글을 읽어보았는데 1. 주장하는 글, 2. 발표하는 글 시리즈를 다 봐야겠어요.

이 책을 읽으면서 어찌나 감탄을 했는지 정말 강추!!!합니다!!!