풀고 싶은 수학
사토 마사히코.오시마 료.히로세 준야 지음, 조미량 옮김 / 이아소 / 2022년 11월

수 학

긴 문장의 서술형 문장을 읽어 이해하여 풀이 과정을 쓴 후

답을 정확히 적어야 하는 매우 재미없는 과목??

수학 단어를 떠올리니 저에겐 이렇게 정의되버렸네요.

저희 아이들도 수학을 좋아한다지만 문제집 풀다보면 공부로 느껴지고 재미없어지는 건 당연한 것 같습니다.

그런 수학을 풀고 싶어지게 한다? 이 책 참 궁금합니다.

책장을 열어보니 맨 앞장에 이렇게 적혀있습니다.

한눈에 문제 의도가 보인다

한눈에 문제를 풀고 싶어진다

- 이 책을 통해 실현하려는 목표

다음 장으로 넘기니 문제라고 적힌 페이지엔 사진이 큼지막하게 나옵니다.

그리고 아래부분에 문제가 적혀있네요.

난이도 미터라고 해서 문제마다 아주 작게 표시가 되어 있어요.

beginner, easy, moderate, difficult, ultimate, impossible 로 나뉜답니다.

문제 1번.

너트는 전부 몇 개일까?

오. 쉬운걸? 하면서 다음 장 설명페이지를 보니 저와 아이들 모두 정답을 맞췄어요.

자, 그럼 다음 문제!

앗. 친절하게 잘 배치해보라고 힌트까지 나왔지만....

저도 아이들도 어떻게 해야하지? 고민하다가 결국 설명페이지로 넘깁니다.

그림과 사진으로 적혀있는 설명을 보니 아~~~ 이거였구나.. 바로 이해가 되네요.

자 3번째 문제.

사진을 보고 로프를 어떻게 빼낼 수 있을지를 고민해야 합니다.

그냥 위의 줄을 먼저 빼면...? 안되는구나. 풀 수 없다고 나오는구나.

역시... 설명 페이지를 보니 아~~~~ 탄성이 나옵니다.

이어서 문제들을 보면 easy 정도의 단계는 반 정도의 확률로 맞추게 됩니다.

숫자 계산만을 해왔던지라 생각을 해서 풀어나가는 과정이 아마도 익숙하지 않아서 그런 듯 합니다.

대략 감으로 맞춘 것도 있고, 사진 상 상세 설명을 몇 번씩이나 읽어나가야 이해되는 문제도 있습니다.

다양한 방법과 이론이 담겨 있어 색다른 재미가 분명 있네요.

수학 공식에 대입해야 하는 것들도 있고요.

그냥 직관적인 답을 내는 것이 아니라 사고하는 과정이 꼭 필요합니다.

풀고 싶은 수학. 은근히 승부욕이 발동합니다.

그리고 새로운 내용을 많이 배우게 됩니다.

전 그 중 [비둘기의 방]이 특히 기억에 남습니다.

지금껏 왜 접해본 적이 없을까요?

풀지 못한 문제가 대부분인 것 같지만

부담없이 즐겁게 책장을 넘길수 있는 수학도서랍니다.

재미있는 수학을 꼭 접해보시길 추천합니다!!!

이아소 출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.

#풀고싶은수학, #이아소, #수학도서, #책세상맘수다, #책세상, #서평이벤트, #맘수다

풀고싶은수학,이아소,수학도서,책세상맘수다,책세상,서평이벤트,맘수다