필수 과학 개념 with 첨단 실험 - 초등 교사가 알려주는
이영호 외 지음, C.L Deux Artistes 그림 / 길벗 / 2022년 10월

초등 교사가 알려주는 필수 과학 개념 with 첨단 실험

제목 그대로 초등학교 교사분들이 쓰신 책이랍니다.

이 책을 접했을 때 목차를 보고 참 흥미로운 주제들로 구성되어 있다 생각했어요.

학생들이 재미있게 볼 수 있는 내용을 교사분들이 잘 담아주셨으리라 기대되는 책이에요.

오른쪽에 보시는 것처럼 무게 / 빛 / 물질 / 전기 / 온도와 열 / 식물 / 자기 / 화산과 지진 / 거울과렌즈 9개의 파트로 구성되어 있습니다.

파트로 들어가면 큰 주제에 대한 설명이 적혀 있어요.

무게 파트 중에서 제가 궁금한 내용부터 펼쳐봅니다.

<코끼리와 생쥐가 함께 시소를 타면 생기는 일>

사실 왼쪽 페이지 보시면 글로 꽉 차있어서 읽기 싫어할 수도 있겠다 싶었는데,

읽다보니 학생들에게 설명하시는 어투로 적혀있어 굉장히 편하게 읽혀졌어요.

코끼리가 너무 귀엽고 사랑스럽지 않나요???

오른쪽 귀여운 그림과 짧은 문장으로 된 페이지가 너무 좋았답니다.

캐릭터도 너무 귀여운데다 설명도 너무 쉽게 되어 있어요.

특히 폰트가 너무 예뻐서 어떤 폰트체인지 궁금하네요.

상세 설명을 간략하고 이해하기 쉽게 나타난 페이지라서 예비 초등인 유아에게 그림보면서 이야기해주니 재미있어 합니다.

파트별 주제가 끝나는 마지막 부분에는 첨단실험 페이지가 있습니다.

마이크로비트는 영국의 BBC에서 코딩 교육을 위해 만든 작은 컴퓨터라고 해요.

이 프로그램을 사용해서 과학 실험을 할 수 있다는 것이 너무 신기합니다.

마이크로비트는 책을 통해서 처음 알게 되었는데, 홈페이지 들어가서 차분히 하나씩 따라해봐야 알 수 있습니다.

처음 접하는 거라 아직 어렵게 느껴지는데 자꾸 해봐야 하겠어요.

AR 증강 현실로 실험할 수 있는 설명도 있습니다.

각 파트별 주제를 놓고 초등학교 전체에서 배우는 부분들을 묶어서 알기 쉽게 이해할 수 있다는 것이 이 책의 장점입니다. 내용 자체가 호기심을 일으켜서 궁금하게 만들고 실제로 읽다보면 아! 그 현상이 이런 이유로 생기는 것이구나! 라는 지식을 자연스럽게 습득할 수 있습니다.

저희 아들은 이 책을 읽고 글쓰기 숙제를 하기도 했습니다. 옆에서 읽어주면 내용을 재밌어하더라고요.

일상에서 일어나는 현상을 쉽게 풀어주는 내용으로 유아부터 성인까지 골고루 재미있게 읽을 수 있어 과학이라는 쉽지 않은 영역을 좀 더 친근하고 편하게 접근할 수 있게 해주는 책입니다.

기본적인 개념 설명과 함께 귀여운 캐릭터를 만나는 즐거움을 느껴보시면 좋겠습니다.

길벗 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.