한글로영어 - 좔~ 말이 되는
김종성.장춘화 지음 / 한GLO(한글로) / 2020년 12월

영어공부를 문법으로 하는 아이들이 얼마나 재미없고 힘들까란 생각으로

영어학원은 생각도 안하고 있지만

그렇다고 별다른 대안이 있지는 않아서 고민하던 시기였다.

​

이 책을 신청하고 받기까지 얼마나 설레고 궁금했는지 모른다.

도대체

<한글로 영어>가 뭐지???

책이 받자마자 현기증나게 궁금함으로 얼른 책장을 넘겼다.

​

우선 지은이 김종성.장춘화 두 분은 부부다.

장춘화 : 동국대 역사교육 전공

김종성 : 심신의학 교수. 목사.

​

두 분에 대한 이력은 글을 읽으면서 더 자세히 알게 되지만,

이 이력이 글의 내용을 이해하는데 도움이 된다.

​

본문의 첫 장.

그리고 첫 문장.

참으로 기억에 남는다.

분노로 쓴 책

사실 이 책은 화가 나서 썼다. -p17

영어교육의 현실.

세종대왕의 한글 창체 이유와 과정.

일제 시대의 민족말살정책으로 인한 세뇌교육.

​

책의 앞부분에는 한글이 만들어지고 널리 사용되어진 한글의 역사와

왜 영어 교육이 잘못된 방식으로 변했는지 굉장히 자세히 적혀있다.

​

사실 역사 내용이 왜 이리 길지? 란 생각이 들었으나,

한글과 영어교육에 대해 올바른 인식을 심어주고

이런 상황에 우리는 어떤 방법으로 제대로 공부를 해야 하는가에 대한

문제점을 제기한 부분이구나.란 생각이 들었다.

​

무언가 확실히 잘못 되어 온 영어 교육 방식이 변하지 않고 있다.

​

머리 좋은 우리 민족이 조선시대에서는 다른 나라가 감히 따라오지 못할 정도로

외국어를 잘한다고 했는데.. 일제시대 때 식민지 노예교육으로 우리 민족의 교육을 짓밟아 놨구나.

그것이 다시 바로잡고 제대로 방향을 잡기가 참 어렵구나.

​

잘못된 교육 방법으로 인해 우리 아이들은 얼마나 힘들게 외국어 공부를 하고 있을까?

다른 나라에선 제 2외국어를 배울 때

자기 나라 말을 읽히는대로 적어서 한다고 한다.

​

그런데 세계 최고의 문자인 한글은

왜 영어밑에 발음나는대로 적으면 안 되는가?

(일제시대때 한글을 못쓰게 하고 멸시했던 것이 그대로 내려왔다.)

이 책에서는

​

브로카 뇌(말뇌) / 베로니케 뇌(글뇌) 로 나뉜다고 한다.

​

언어를 시작하기 위해선 말이 가장 중요하다고 한다.

​

아이들을 생각하면 훨씬 쉽다.

아기가 태어나서 점점 엄마, 아빠, 나도 등 단어를 하나씩 말하기 시작한다.

엄마(가족)의 말을 듣고 인식해서 따라서 말문이 트이는 것이다.

그리고 자라면서 글자를 알게되면서 읽고 쓸 수 있게 된다.

​

그런데 현실적으로 우리 아이들의 영어교육은

파닉스를 배우고 단어를 외우고 문법을 익히고...

시험을 위한 공부를 시킨다.

한글로 영어 공부하기

이 책에서 말하는 공부법은

영어를 원어민 발음대로 한글로 적어서 익히는 것이다.

​

한글을 사용해야 하는 네 가지 이유

1. 원어민 발음을 정확히 낼 수 있다.

2. 한국인에게 익숙해 눈에 쏙, 입에 착 붙는다.

3. 한글로 해야 자신있게 말할 수 있다.

4. 브로카 뇌가 작동해 소리가 입에 붙는다.

p132~134

​

* 몇 개의 발음을 정확히 훈련하는 방법.

​

* 한글로 개발한 교재를 사용한 학습법.

3가지 전략

1. 부담 안되게 작게 시작하라.

2. 행동을 바꾸기 전에 환경을 바꾸자.

3. 재미와 보상을 주라.

p251

​

책에서는 한글을 사용하여 어떻게 외국어 공부를 하는지

구체적으로 설명되어 있다.

이 방법을 연구하여 교재를 개발했고 사용법을 알려준다.

중딩 딸에게 보여줬더니 기겁을 한다.

"아니 왜 굳이 한글을 봐? 영어를 보고 읽으면 되지?"

아~ 사람들의 일반적인 반응이 이렇겠구나 싶다.

​

한글로 한 번 해보자고 해서 몇 번을 한글로 발음해본 후

원어민 소리를 재생해보니 들린다고 신기해한다.

​

아이들과 영어공부때문에 씨름했던 순간들이 떠오른다.

미국에서 교재로 쓰는 영어파일을 받아 제본맡겨서 들뜬 마음으로 준비해놨더니,

아이들은 정작 관심도 없고 하기 싫다고 미루고...

왜 다른 아이들은 하는데 우리집 아이들은 안 할까 화도 나고....

그래서 엄마표 공부는 하는게 아니구나 싶어서 포기.

영어를 하긴 해야 하는데 어떻게 해야하나 싶은 순간

이 책을 만나게 되었고, 어찌보면 운명같기도 하다.

​

영어공부를 몇 년해도 정작 말이 나오지 않는다면,

현실의 공부방법에 대해 회의적이라면,

좀 더 쉽게 접근할 수 있는 영어 공부방법을 찾는다면,

이 책을 읽고 방향을 잡아나갈 수 있지 않을까 싶다.

​

아마 이 책에 대한 호불호가 갈릴 듯하긴 하지만,

​

심청이가 아버지 심봉사의 눈을 뜨게 하기 위해 공양미 삼백석을 위해

인당수에 몸을 던진 것처럼,

(아, 너무 심각하게 목숨까지 걸었나?! 이 정도의 희생정신은 아니지만 급 심청전이 떠올랐다...)

​

나와 자녀들의 외국어 공부를 위해 제대로 파볼만한 가치가 있지 않을까 한다.

여러 의구심이 드는 건 어쩔 수 없지만.

해보지도 않고 무시해버릴 수는 없는 노릇이다. (워낙 내 생각과 동일한 부분이 많으므로)

​

책을 덮자마자, 동영상을 찾아 5개 공개강좌를 들었다.

아래는 실제 저자의 아들이 6개국어 하는 영상

책을 읽고 내 생각이 맞았다는 확신이 들면서,

한글로 영어공부하는 방법을 실천해봐야겠다 마음 먹었다.

​

네이버카페에서는 격주 토요일마다 무료강의 신청을 받고 있는 것을 확인하고

어제 가입하자마자 급히 신청하고 강의 참여했다는....

​

한번쯤 한글로 영어가 무엇인지 접해보고 나서 판단을 해도 늦지 않을까 싶다.

많은 사람들이 알게 되었으면 하는 내용의 책이다.

​

#엄마표영어 #한글로영어 #5개국어 #초등영어 #영어회화
#책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #한글로5개국어물려준엄마이야기 #한글로

[한글로 출판사부터 책을 무상으로 지원 받아 읽고 솔직하게 쓴 서평입니다.]