코로나19 이후의 미래사회 공부법 - 행복한 공부의 신 프로젝트 - 현명한 유.초등 부모되기 4탄
정용호 지음 / 행공신 / 2020년 8월

미래사회에 필요한 6가지 핵심능력 키우기 위한 현실적인 공부법!!!!

행공신(행복한 공부의 신)블로그를 운영하며 연령별, 영역별의 다양한 교육정보를 제공하고 강의하며 많은 교재를 집필하신 정용호님의 책입니다. 블로그를 보면 현재 미래사회 공부법, 수학, 영어 공부법 등 계속해서 강의가 진행되고 있습니다. 블로그 자료들이 정말 엄청납니다.

[코로나19이후의 미래사회 공부법] 은 Part1~5로 이루어져 있습니다.

전체적으로 보면

Part 1~3은 예상했던 미래가 현실 사회에서 어떻게 변하고 있는지, 앞으로의 직업과 기업, 산업에 대한 내용과 세계 강국들, 그 사이의 대한민국은 앞으로 어떤 상황이 될지 전반적으로 설명하고 있습니다.

Part 4는 앞으로의 미래사회에서 필수적 핵심 능력 6가지에 대해 구체적으로 이야기 하고 있습니다.

Part 5는 이 핵심능력을 키우기 위해 연령별로 어떤 공부법을 적용해야 하는지를 큰 그림으로 그리고 있습니다.

코로나로 인해 바뀌는 사회적 현상과 국제 정세, 산업과 기업 등 현재까지의 흐름을 통해 미래를 예측하여 다양한 방면으로 설명하고 있어 정말 많은 정보를 얻을 수 있습니다. 아하! 그렇구나~란 생각이 절로 드는 내용이 가득합니다.

이번 코로나19 사태는 비대면 산업으로의 전환에 명분과 정당성을 제공​해 주었습니다.

프롤로그

인공지능과 로봇으로 사람들의 일자리가 줄어드는 문제에 대해 비대면 산업으로의 명분과 정당성을 제공했다는 것입니다. 또한 온라인 유통 기업은 이 명분과 함께 '중장년층도 언택트 소비'라는 실리까지 얻게 되었습니다.

세계 수많은 기업들 중에서 뜨는 기업

* 미국의 팡(FANG)기업 : 페이스북(Facebook), 아마존(Amazon), 넷플릭스(Netflex), 구글(Google)

* 중국 기업 : 텐센트, 알리바바

텐센트라는 기업은 우리나라의 카카오, 넷마블 등에서 투자한 거대한 규모라는 것을 처음 알게 되었네요.

세계적인 기업들을 보니 미국과 중국이 왜 그리 경쟁구도를 달리는 지 쉽게 이해가 되었습니다.

요즘 핫한 전기차의 테슬라의 현황과 자율주행 자동차, 모빌리티, 클라우드 산업의 자세한 경쟁구도까지도 자세히 알게 되었습니다. 알면 알수록 정말 일론 머스크는 멋지고 대단한 사람인 것 같습니다.

'배달의 민족'이 다른 회사에 인수되었다는 것은 알고 있었지만 '요기요','배달통' 을 소유한 독일 회사가 '배민'까.지.도. 인수한 것임을 알고는 참 세상 돌아가는 것을 모르고 살았다 싶네요.

미래 사회의 변화가 어떻게 될 것인지에 대해서 윤곽만 알고 있었다면 책을 읽으면서 구체적으로 국가별, 산업별, 기업별 상황과 방향을 상세하게 설명하고 있어 많은 도움이 되었습니다.

뜨는 기업을 보니 자꾸 주식이 떠오르는 건 뭘까요?? 저만 그런건 아닐 것 같습니다~

해외 기업의 국내 점유율은 앞으로 더 커질 전망이니 걱정과 불안이 앞섭니다. 우리나라 많은 기업들이 세계로 진출할 수 있게 많은 노력이 필요할 것 같습니다. 국내 회사의 가능성에 많은 투자 유치도 받는다면 얼마나 좋을까요. 그렇다면 제가 할 수 있는 최선은 나 자신은 물론 나의 아이들을 경쟁력 있게 성장시키는 것일까요?!

저출산화로 인해 인적자원이 부족해질 것이며 광물이나 석유같은 자원도 없는 우리 나라는 앞선 기술들도 서서히 다른 나라에 따라잡히고 있는 불안한 상황에서 앞으로의 우리나라의 유일한 대안은 교육이라고 합니다.

미래사회의 핵심 능력 6가지

Part 4

첫 번째는 '돈' - 경제관념과 경제에 대한 이해도.

두 번째는 '콘텐츠' - 100세 시대에 오랜 기간동안 경쟁력을 유지할 수 있게 해주는 요소. '하고 싶은 일'에 대한 콘텐츠.

세 번째는 '통찰력' - 남들보다 한발 빠르게 변화를 읽고 최적의 타이밍에 행동하는 것

네 번째로 강조하는 것은 '유연성과 적응력'

다섯 번째는 '자기주도 학습능력' - '하면 좋은 것이 아니라 '어떻게든 해 내야 하는 것'

마지막으로 '건강한 멘탈'

이 여섯가지 핵심역량들은 서로 유기적 관계를 갖고 있습니다. 미래 사회에서 일은 대부분 70세이상까지 해야 할 것이고 급변하는 사회에 빠르게 적응하며 어떤 상황에든 살아남을 수 있을 것입니다.

이 역량들을 기본으로 내 자신과 나의 아이들이 어떻게 나아가야 하는지 방향을 잡을 수 있으며 미래를 예측하고 준비하는 과정을 거치게 된다면 하고 싶은 일을 '업'으로 삼아 전문성을 얻을 수 있게 될 것입니다.

주식투자를 통해 직접 경제 공부를 하게 하며 제대로 공부를 하면서 자신에게 맞는 과목과 잘하는 영역을 찾아야 전문 콘텐츠를 키울 수 있습니다. 통찰력은 '역사'과목을 통해 공부할 수 있습니다. 유연성과 적응력을 발휘하려면 다양한 문화를 접해보고 이해하고 받아들일 수 있어야 합니다. 이는 사회 과목 학습을 통해 기를 수 있는데 책, 교과서, 문제집 3가지를 잘 활용해야 합니다.

초중고 교육과정을 통해 자기주도 학습능력을 키워야 하는데

첫 번째 모국어 읽기능력 기르기,

두 번째 수학으로 학습 능력과 습관 기르기,

세번 째로 수학, 사회, 과학으로 학습 능력 기르기,

네 번째 단계는 학교 중간/기말고사 시험으로 자기주고 학습능력 기초 다지기,

마지막 단계는 수시 학생부 종합전형 대비로 자기주도 학습 제대로 해 보기이다.

p175~176

part 5 : 유아~ 초등학교 6학년 시기별 교육 방법

너무 알차고 현실적으로 도움이 되는 내용이 많아 다 적을 수가 없을 정도입니다.

우선적으로 교육의 큰 그림을 그리기 위해서 고려할 사항은 첫째 사회 변화입니다. 두 번째는 우리나라의 교육과정과 입시제도입니다. 우리나라 교육제도는 다른 나라와는 다르기 때문에 어찌됐든 대입 전형을 고려해서 준비해야 할 것입니다.

미래 사회 교육의 핵심은 '지식 습득'이 아니라 '능력과 전략'이고 결과보다는 과정이 중요합니다.

1~4세/5~6세/7세/학년별 중점적으로 교육해야 할 영역과 공부 방법, 분량 등 굉장히 구체적으로 설명하고 있으며 이는 미래사회 6가지 핵심능력을 키우기 위해서 해야하는 공부 방법들입니다.

육아 관련 전문 도서를 많이 읽어보지는 않았지만 대한민국 교육과정, 제도에 따라 체계적으로 설명하면서 안내를 해주는 책은 처음 접해보았습니다.

미래 사회의 변화를 예상하면서 교육계도 분명 변할 거라는 생각을 하고는 있었지만 그에 대한 교육방법은 알 수가 없었어요. 기본적으로 교과목 중심으로 가야 하는 것인지, 특별한 재능을 찾기 위한 노력을 해야 하는 것인지, 어느 과목에 비중을 줘야 하는지... 비록 나뿐만 아니라 대한민국 부모라면 참 많이도 고민하고 있으나 정답은 없는 어려운 영역일 것입니다. ​

책을 읽고 있자니 '반드시 해야 할 것'이라고 알려주는 모든 것들을 적기에 하지 못했단 생각에 마음이 조급해집니다. 한편으로는 늦은 시간만큼 양을 늘려야 하나? 싶지만 기본부터 제대로 잡아야 할 것 같아 아이들 공부에 좀 더 적극적이고 세심하게 함께 해야겠어요. 아이들의 연령별로 맞는 교육을 시켜 미래 사회에 꼭 필요한 인재가 될 수 있게 많은 노력이 필요합니다.

6가지 역량을 갖게 된다면 언제 어디서 어떤 상황에서든 잘 판단하고 적응하며 성장할 수 있을거라 생각합니다.

급변하는 사회에서 우리 아이는 어떤 공부 방법으로 해나가야 할 지 궁금하시다면 이 책에서 미래에 대비하는 교육 방법이 자세하게 되어 있어 현실적으로 많은 도움이 될 것입니다. 추천합니다!!

도서출판 행공신으로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다