홍계월전 - 전쟁터를 누빈 여장군 ㅣ 마음 잇는 아이 5
백승남 지음, 정성화 그림 / 마음이음 / 2019년 3월
여성의 역할에 대해 강요 받으며 성 차별로 억압 받던 조선 시대 여성 영웅에 대한 고전을 읽었답니다.
마음이음 출판사의 고전 동화 시리즈를 차례로 읽으며
아이와 다양한 사회적 차별은 물론 과거와 현재의 차이, 시간이 많이 흘렀음에도 아직까지 유지되고 있는 잘못된 생각들, 반면교사 삼을 수 있는 많은 이야기를 나눠볼 수 있어 참 좋았어요.
[홍계월 전 _전쟁터를 누빈 여장군]
어릴적 반란군과 도적들에 의해 부모와 헤어진 채 겨우 목숨을 구한 다섯살 여자아이 홍계월은 잃어버린 부모님을 찾기 위해 자신이 이름과 성별을 숨긴 채 남자 행세를 하며 살아갑니다.

물에 던져진 ‘계월‘을 구해 자신의 친아들 ‘보국’과 더불어 최고의 스승 밑에서 교육을 받을 수 있도록 도와준 마음씨 좋은 여씨의 도움으로 글, 무예, 도술마저 섭렵한 홍계월은 여보국과 함께 나라의 장군이 되어 전쟁터를 누비며 많은 승전보를 울리며 잃어 버린 부모님도 찾고, 명성도 높아지지죠.

하지만 결국 여자라는 사실이 밝혀지면서 임금의 중매로 여보국과 혼인을 하고 규중에 갇혀 지내지만, 절체절명 위기에 빠진 나라와 왕을 구하며 다시 한 번 더 세상을 놀라게 하는데…
조선 시대 법으로 금하고 행하게 한 남녀 차별, 성 역할, 여성의 지위와 한계에 대해 많은 이야기를 나눠볼 수 있는 재미있는 고전 [홍계월 전]을 아이와 함께 읽어 보고,

갖은 사회 성 차별 속에서도 여성들의 눈부신 활약을 그린 고전 [박씨전], [금방울전], [이학사전], [황장군전], [정수정전], [방한림전] 등도 읽어 보며 세상을 함께 살아가는 동반자에 대한 이해와 공감을 키워 보는 것은 어떨까요?