황당하지만 수학입니다 4 - 펭귄은 똥을 발사한다고? 황당 수학 시리즈 4
남호영 지음, 신동민 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2023년 3월

황당하지만 호기심을 불러일으키는 질문들이 가득!

생활 속 숨은 수학을 핵심과 원리만 쏙쏙 뽑아 쉽고 간결하게 이 책을 ‘보는’ 아이들에게 전달하는 ‘황당하지만 수학입니다.’시리즈 즐겨 보고 있어요.

하나의 주제별로 스토리가 끊어져 전개되기 때문에 무조건 처음부터 끝까지 읽어야 하는 부담감이 없는 책이라 아들내미는 이 시리즈를 볼때면 차례를 펼쳐 놓고 재미있어 보이는 질문이 있는 챕터부터 골라 읽는데, 결국엔 한 권을 다 완독하게 됩니다. ^^

궁금한 질문들 하나하나 찾아 읽어 나가다 모르는 단어가 나오면 맨 뒷장에 있는 ‘용어가 궁금해’를 펼쳐 봐요.

재미있는 이모티콘 같은 주인공의 표정과 말풍선 대화들, 인포그래픽처럼 핵심과 원리를 쏙쏙 뽑아 황당하고 재미있는 질문들을 담고 있어 만화처럼 보이지만 다루고 있는 주제가 수학(혹은 과학)적인 내용이다 보니 아직 아이에게 낯선 용어들이 꽤 있어요.

그런 단어나 개념을 따로 *표시 해주고 있는데, 그러면 아이는 책을 읽다 이렇게 맨 뒷쪽으로 가 관련 내용을 찾아보며 언어적 개념까지 확장, 수학 문해력을 키워 나갈 수 있도록 구성이 되어 있어 좋네요.

보고 읽는데서 그치지 않고, 이해하고 소화해서 우리 아이들이 수학과 친해질 수 있도록 만들어진 ‘황당하지만 수학입니다.’를 읽고, 작은 호기심, 엉뚱한 상상, 이해해 보려는 노력!
이 작은 시도들이 모이고 쌓여 새로운 수학 공식과 입증을 만들어 갈 수 있다는 긍정의 시그널을 아이들과 공유 해 보시라고 추천 드려 봅니다. ^^