아이패드 수채화 드로잉 - 물감 없이 그리는
오유(오유영) 지음 / 혜지원 / 2023년 9월

물감없이 그리는 아이패드 수채화 드로잉. 아이패드로 웹툰이나 애니메이션을 그리는 책은 많이 봤지만, 수채화처럼 그린다고 하기에 관심이 생겼습니다.

수채화는 계획을 잘 세우고 임해야 하는 고난이도 그림이기에 아이패드로 수채화를 그릴 생각을 하는 사람이라면 기초 사용법은 쉽게 익힐 것으로 생각하고 30페이지 핵심 정리로 넘어가는 것이 어떤 의미에서 깔끔하고 좋습니다. 역시 수채화는 스케치가 그림의 반이기에 동일한 분량으로 스케치하는 법을 정리해 주신 것이 그림 그리기의 중요 포인트를 빠르게 배운 느낌이에요.

챕터2. 그림의 시작, 스케치 : 기본 도형으로 배우는 스케치 방법

basic lesson 1 기본적인 형태 잡기

보통 안다고 생각하는 물체는 단순화된 형태로 기억되기에 그대로 그리면 이상한 형태가 될 수도 있데요. 그래서 관찰하는 방법과 이를 하나씩 그려나가는 방법을 단계별로 보여주시니 어떻게 스케치를 향상시켜야 할지 그림이 그려지는 것 같아요^^

basic lesson 2 비율 잡는 방법

비율만 잘 맞춰도 그럴듯하게 그림을 그릴 수 있어요. 인물화 그릴 때 1mm의 어긋남이 다른 인상을 주기에 격자를 그려놓고 그리곤 하는데 디지털로 격자를 만들기 쉬우니 초보일 때 쉽게 사용할 수 있겠어요.

basic lesson 3 밑그림 그리는 방법

스케치를 쉽게 하는 방법 중에  사진을 밑에 깔고 그 위 레이어에서 따라그리는 것도 있죠. 스케치에 익숙하지 않을 때는 대강 중요한 형태를 잡고 그 위의 레이어에서 상세한 부분을 수정해 나가며 완성도를 높이는 법이 드로잉 입문자에게는 꿀팁이에요.

basic lesson 4 형태 잡는 방법

자연물은 약간 형태가 달라고 괜찮기에 격자없이 그려보는 것도 실력 향상에 도움이 된다고 비율 맞추는 것도 보여주고 계세요. 얼굴에 십자로 위치 맞추고 그리는 등 드로잉 강좌를 듣는 기분이 들기도 해요 :)

basic lesson 5 전체적인 스케치 배치 방법

진짜 그림 그릴 때 자료사진을 하나만 사용할 경우는 거의 없겠죠? 각 부분마다 자료사진을 띄워가며 작업했는데 디지털에서 사진들을 다 합성시켜서 만들어 놓고 작업할 수 있으니 무지 편해보여요! 구도를 잡을 때 중요한 어색하지 않게 시선을 통일시키는 것까지 듣고보니 화실에서 몇 달 동안 배워야 할 것을 원데이 클래스로 배운 기분이에요!!

( 화실에서 원데이 클래스를 들어도 중요한 한 가지 배우기도 시간이 부족하기에 이렇게 책으로 이해할 때까지 다시 볼 수 있는 것도 큰 장점이겠네요 ^^* )

3장부터는 본격적으로 수채화 같은 그림그리는 방법을 난이도 별로 28가지 예제를 보며 배울 수 있어요. 각 그림마다 스케치와 팔레트 파일이 준비되어있으니 어떻게 보면 물감도 따로 준비할 필요 없이 DIY 키트를 가져다가 그리는 수채화 같기도 해요.

처음 시작하면서 이번 시간에 배울 내용도 간단히 소개하고, 팔레트 파일 없어도 나중에 색상 참고 할 수 있게 색상값도 제시해주고 있어요.

제공된 스케치와 색상으로 그려본 건데 느낌이 좀 다르지요? ㅎㅎ 수채화는 사람 손으로 그리는 거기에 어딜 칠하고 필압을 어떻게 하는지에 따라 사람마다 결과가 다르게 나올 수도 있어요. 그래도 자기만의 그림이 완성된 건 뿌듯해요^^!

다음으론 '상상이 가득한 우주볼'을 따라 그려봤어요.

어떤 브러쉬로 크기랑 힘 주는 팁도 나와 있어서 별처럼 신기한 그림도 그릴 수 있네요.

마무리할 때 덧붙이고 싶은 말도 팁으로 적어놓으셔서 그림 실력을 쌓을 때 좋아요.

비슷한 듯 약간 다른 결과물이 나왔지만, 그림은 즐기는게 중요한 거죠!!!

2주간의 서평기간동안 많은 것을 해 보진 못했지만, 짧은 시간에 많은 것을 배울 수 있어 기회를 주신 혜지원 출판사와 이벤트를 열어주신 컬처블룸 카폐에 감사드립니다.

다른 분들도 아이패드로 그림 그리면서 즐거운 시간을 갖기를 바래요~

#물감없이그리는아이패드수채화드로잉 #오유 #혜지원 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단