세상에서 가장 사랑스러운 반려동물 그리기 - 이재경의 색연필화 수업!
이재경 지음 / 성안당 / 2023년 7월

뒷페이지 요약에서 보듯이 다양한 강아지, 고양이 예시가 있고 도구 사용법부터 스케치 기본기와 색칠하기를 단계별로 소개해주셔서 배우기 좋아요.

색연필 고르는 법과 기초적으로 필요한 기법들이 25페이지까지 자세히 나오지만, 평소에 컬러링 취미를 갖고 있는 분이라면 2장 스케치의 기본기 다지기부터 보셔도 될 것 같습니다.

강아지나 고양이 사진만 볼 때는 저 복잡한 반려동물을 어떻게 그리나 한숨밖에 안 나오지만, 작가님의 큼직하게 도형을 잘라서 그린 것을 보면 저렇게 하면 그릴 수도 있겠다는 생각이 듭니다.

위 예제 중에 비보잉하는 고양이가 맘에 들어서 태어나서 처음으로 고양이 그리기에 도전해 봤습니다.

처음엔 비보잉 고양이가 날렵하지 않고 늘어진 것 같아서 이상했지만, 명암을 생각하면서 도형을 하나하나 잡아가며 수정했더니 좀 그럴듯하게 변했죠? ^^;

고양이 한 번 그려보니까 이 방법으면 어렵지 않겠다는 생각이 들어서 옆에 있는 크리스탈 고양이 장식품 같은 그림도 그려봤습니다.

그래도 고양이의 곡선도 살려봐야 할 것 같아 밑의 아이도 그려봤습니다.

그 뒤에 부위별 특징을 설명한 페이지들도 나오지만, 전 명암을 넣는 것을 더 알고 싶어서 3장 색칠 연습하기를 먼저 봤습니다.

책처럼 색연필로 빛나는 고양이를 그리고 싶었지만, 초보기에 단순하게 명암을 넣는데 초점을 맞춰서 그려봤습니다.

역시 처음 배우는 사람이 한 번에 똑같이 그리긴 어렵네요. 그래도 이런 그림이 하나씩 쌓이면 예쁜 고양이를 그릴 날이 얼마 안 남았다는 생각이 드는 두근거립니다.

그 뒤에는 단계를 나눠서 실제로 그려보는 페이지도 있고,

처음 형태 잡기 어려운 분들을 위해 기초 스케치를 제공하면서 색칠부터 해 볼 수 있는 페이지도 있습니다.

각 사람에 맞게 다양한 설명과 동영상도 제공해서 좋습니다. 위의 오드아이 고양이 동영상 설명은 47분짜리로 무척 길어서 큰 도움이 됩니다.

다같이 예쁜 반려동물 그려봐요~^^

#세상에서가장사랑스러운반려동물그리기 #반려동물그리기 #이재경 #성안당 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단