둘리, 행복은 가까이 있어 둘리 에세이 (열림원)
아기공룡 둘리.김수정 원작, 김미조 엮음 / 열림원 / 2023년 5월

"둘리, 행복은 가까이에 있어" 행복이 주위에 있는 것을 알려주는 에세이처럼 보이고, 제가 좋아하는 둘리그림도 많을 것 같아서 골랐습니다.

책 안을 보기 전에는 글 따로, 그림 따로의 책인줄 알았는데 책을 펴는 순간 이건 둘리 이야기이자 낯선 환경에 홀로 떨어진 둘리가 슬픔을 극복하고 행복을 찾는 여정 이야기라는 느낌이 왔습니다.

천국과 지옥이 한 끗차이일까요? 어제까지 엄마랑 즐겁게 놀다가 잠 들었다가 깨보니 원시시대가 현대사회로 바뀌었고 싶지어 보기도 힘들었던 인간들이 가득한 세상이라니! 컬쳐쇼크를 백만번 맞은 기분일 것 같아요 @.@

프롤로그부터 둘리의 당황함이 느껴져요~~

당황 속에서 가장 먼저 한 것이 내가 누군인지 돌아보는 거였다는 것도 제겐 큰 의미로 다가워요. 어떻게 자아 성찰의 시간을 갖는지 목차를 쭉 봤어요.

어찌보면 목차만 읽어도 위로를 받을 수 있어요. 너무 현재 문제에만 빠져있고 괴로운 저에게 그럴 수도 있지 위로해 주는 것 같아요.

목차를 보고 맘에 드는 것 골라봐도 괜찮을 것 같지만, 우선 몇 장만 읽으려고 넘겼더니 너무 글이 잘 읽혀졌어요.

글이 길지 않으니 귀여운 만화도 감상하면서 편하게 넘겨도 좋을 것 같아요. 그러다가 맘에 드는 말이 있으면 잠시 멈춰도 생각에 빠지고 감사하는 것도 괜찮겠죠?

저도 5-6장 쭉 읽다가 생각하다가 반복하다가 뭔가 관련된 생각을 이어가고 싶을 땐 목차를 보고 그 페이지를 펴서 보곤 했어요.

모두 즐겁게 읽으며 행복을 찾아가는 여정이 되었으면 좋겠습니다.^^

p33.

사람이 많이 다니는 길에는 특별한 꽃이 피지 않아요.

특별한 꽃은 인적이 드문 곳에 수줍게 피어 있죠.

p35. 헤매고 있는 그 길조차 어디론가 갈 수 있는 길이에요.

#둘리행복은가까이있어 #아기공룡둘리원작 #김수정작가님 #열림원 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단