맙소사, 나의 나쁜 하루 - 나쁜 하루에도 좋은 순간은 있어, 2024 보스턴 글로브 혼북 명예상 수상작 ㅣ 베스트 세계 걸작 그림책 27
첼시 린 월리스 지음, 염혜원 그림, 공경희 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2023년 4월
거기다가 최근에 볼로냐 일러스트 원화전에 다녀와서 그런지 '볼로냐 라가치상 · 에즈라 잭 키츠상 · 샬롯 졸로토상 수상 작가 염혜원 그림책'라는 말에 더 눈길이 갔습니다. 어떤 작가님인지 궁금해서 '쌍둥이는 너무 좋아'라는 책도 읽어봤습니다^^* 쌍둥이의 비슷하면서 다른 미묘한 모습이 재미있게 표현되어서 읽는 내내 웃었습니다. 작가님의 다른 수상작들은 책 날개 안쪽에 소개되어있으니 찾아서 읽어보고 싶어집니다.
마지막쪽에 있는 책 날개에는 줄거리(?)가 있어서 재미있으면서도 무슨 말을 하려할까 궁금해지게 만들어요.
너무나 귀여운 아이의 모습이 무슨 찬가를 부르고 있는지 궁금함에도 속지도 보게 하네요.
처음 봤을땐 이 속표지가 책 내용하고 무슨 관계가 있지 의아했는데, 모두 한 곳을 보고 있네요. "맙소사, 나의 나쁜 하루"!
이제 뭐가 그렇게 나쁜지 들어봐야 하는데 껍질만 보는데 너무 시간을 많이 보냈어요 ^^; 그렇게 해서 편 첫장! 자는 모습이 너무 웃겨서 또 멈춥니다 ㅡㅡ; 딸애는 자기는 이렇게 안 잔다고 부정을 합니다!
도대체 어떤 하루인가 보니 부모가 보기에는 어제랑 다를 것 없는데 아이 입장에서는 뭔가 맘에 안 드나 봅니다.
혼자서 옷 입을 나이가 되면 좋을 줄 알았는데, 옷 입으면 투덜대면 힘들어요 ㅠㅠ

ㅜㅜ 넘어져서 너무 아프고, 내 친구 귀뚜라미도 여기선 못 도와주네요.
온갖 사소한 짜쯩 속에 그림도 망치고 더 나빠질 일이 없을 것 같아요.
옆 아이 그림 속에서도 귀뚜라미가 구경하고 있는게 재미있어요 ㅎㅎ
저 풍성한 감성만큼 작은 것도 크게 와 닿나봅니다.
귀뚜라미 친구도 아이를 예민하게 만드는 것 같은데...
너무 짜증나지만... 완전히 망친 것은 아니야. 나쁜 하루에도 좋은 순간은 있어. 하루가 끝나간다는 것, 그거면 충분해. 두눈을 감고 즐거운 날이 온다고 상상하지.
짜증이 났던 모든 순간이 반대로 되는 날들.. // 그날이 내일일지도 모르잖아? 귀뚤귀뚤x2 아, 귀뚜라미구나. 잘 자.
오늘도 시끌벅적인 날이었지만, 자는 아이 모습을 보면 미소가 지어져요. 내일도 찬란한 날이겠죠?!
아이가 짠 하면서도 어이없어 웃기기도 한 순간들. 평범하지만 사소한 것들로 왜 이렇게 감정의 롤로코스트를 탔나 돌아본 순간이기도 했어요.
짜증나는 순간이 있으면 이 아이처럼 제 감성이 풍부하기 때문이겠죠? 내일은 즐거운 날이에요~!
이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받았으나 개인의 주관적 견해로 작성하였습니다.