5분 만에 만드는 홈메이드 베이킹 - 반죽하지 않고 집에서 손쉽게!
아오키 유카리 지음, 최선아 옮김 / 시원북스 / 2025년 11월
저자는 초등학교 남자 아이 두명의 엄마이자 영양사로, 영양사로서의 지식을 바탕으로 건강한 요리, 빵과 과자 레시피를, 일본의 요리 레시피 플랫폼 ‘쿡패드(Cookpad)’에 2,400개가 넘는 레시피를 게시했으며, ‘30분 만에 만들 수 있는 신기한 빵’ 시리즈 등 초보자도 따라 하기 쉽고 실용성이 높은 레시피로 인기가 많다.
요리 연구가, 영양사, 푸드 사이언티스트, 쿡패드 앰배서더란 타이 틀에 걸맞게 배워보고 싶은 레시피들이 이 책에 그림과 함께 ㅏ세히 설명되어 있어서 초보 베이킹러도 쉽게 따라할 수 있을 듯하다. 베이킹은 정확한 계랑이 필요하고 빵은 숙성 시간때문에 오랜 시간이 걸리는데, 이 책에선 쉽고 빠르고 간단하게 만들 수 있는 꿀팁이 있어서 도움이 많이 되었다.
밥보다 빵을 더 선호하는 추세라 빵구입비 지출이 커진 상황이다보니 직접 만들고 싶다는 생각을 많이 하게 된다. 또한 시판용 빵보다는 홈메이드로 하면 좀 더 건강한 빵을 만들 수 있어서 해보고 싶다.
반죽하지 않는 방식부터 단계별로 구성된 3개의 Part를 따라가면 짧은 시간에도 빵의 맛과 모양을 완성도 높게 만들 수 있을 듯하다.
전자레인지 활용과 조리 순서 최적화를 통해 발효 시간을 줄이고, 내열 용기와 숟가락만으로 5분 반죽과 30분 완성을 할 수 있다. 한 용기에서 반죽부터 굽기까지 가능한 방식은 실패 확률을 낮추며, 쿡패드 빵 검색 1위와 1,000건 이상의 리뷰, 일본 아마존 ‘빵’ 부문 1위로 검증된 레시피의 장점을 그대로 담고 있어서 베이킹 도서로 적극 추천드린다.
이 후기는 컬처블룸을 통해 해당 출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 후기입니다