스케치업&엔스케이프 트레이닝 북 - 모델링과 렌더링을 함께 익히면서 실무 체력을 튼튼하게 기른다!
강석창 지음 / 한빛미디어 / 2025년 10월

모델링과 렌더링을 함께 익히면서 실무 체력을 튼튼하게 익힐 수 있는 책이라 꼭 필요한 책이였다. 스케치업을 할 때 막히는 건 기초가 튼튼하지 않아서 기초부터 탄탄히 익히고 싶었다.
3D 모델링에 대한 상세한 설명과 예제로 구성된 내용은 물론, 모델의 치수를 확인하면서 혼자서도 직접 만들어볼 수 있는 [Self Training] 예제를 제공하고 있어 반복적인 학습 효과로 능숙하게 하는 나 자신을 보고 싶었다.
이 책에서 내가 얻고 싶은 것인 궁극적으로 내가 원하는 집이나 사무실을 설계하는 것을 목표로 두고 있다. 물론, 전공자처럼 만들 수 있을지는 미지수지만 한가지의 목표를 가지고 실행하고 있다.
더 빨라진 최신 버전 스케치업 & 엔스케이프로 빠르게 나의 실력이 늘어남을 느끼게 되어 뿌듯하기만 하다.

이 책은 어떤 독자를 위한 책인가?
- 건설 시공, 인테리어, 목공, 전기, 도배 등 인테리어 비전공 실무자
- 인테리어 분야 취업을 희망하는 건축 디자인 학원 및 직업 학교 수강생
- 실내 건축/공간 디자인/실내 디자인/인테리어 디자인 전공 대학생
- 3D 건축 학습 커리큘럼이 필요한 교강사
- 3D 배경 작업을 하는 만화가 및 일러스트레이터

위에 해당되는 분들에겐 필독서가 아닐까 싶다.
이 책은 스케치업을 처음 배우려는 사람부터 홈 인테리어 등을 하며 어느 정도 스케치업을 다룬 경험이 있는 사람까지 모두 학습할 수 있다. 기본 도형부터 시작하여 실무에 활용하는 형태의 건축, 인테리어 모델링 방법을 상세한 설명과 따라 하기 과정을 통해 배울 수 있다. 스케치업과 3D 모델링의 기초 원리뿐만 아니라 고급 모델링 방법, 엔스케이프를 활용한 렌더링 방법까지 쉽게 이해하고 학습하도록 구성하여 초보자도 금방 실무자 수준까지 끌어올려준다
기초부터 탄탄히 나만의 모델링을 위해, 능숙하게 만들기위해 이 책을 끼고 학습중이다. 알기 쉽게 설명되어 있어서 나같은 초보자도 따라 할 수 있었다.

이 후기는 컬처블룸을 통해 해당 출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 후기입니다