저속노화 레시피 - 영양학 전문가가 제안하는 슬로에이징 식단
어메이징푸드 지음 / 리스컴 / 2025년 11월

저속 노화는 생물학적 노화 속도를 늦추는 것으로, 건강 수명을 늘리고 인지 및 신체 기능을 오래 유지하는 것을 목표로 한다. 이를 위해선 건강한 식습관(단순당, 정제 곡물 줄이기), 규칙적인 운동(근력 운동, 걷기), 충분한 수면 등이 중요하며, 뇌 건강을 위한 생활 습관도 포함된다.
인간의 수명은 의학 발달로 점점 늘어나지만 건강하고 활력있는 노년은 누구나의 희망 사항이다. 나이를 먹으면서 늙지 않을 수 없다. 그러나 천천히, 저속으로 노화가 오게 만드는 저속 노화가 요즘 회자되는 트랜드이며 이슈이다.
저속 노화를 통해 얻는 이점은 건강 수명 연장, 즉 노화 속도를 늦추어 건강한 상태를 더 오래 유지할 수 있게 하는 것이다. 또한, 치매, 심혈관 질환 등 노화와 관련된 질병을 예방하는 데 도움이 된다. 그리고, 젊은 사람에 뒤지지 않는 인지 능력과 신체 기능을 유지할 수 있는 것이다.
이 책에선 저속노화를 위한 레시피를 소개하고 있다.
부제 '영양학 전문가가 제안하는 슬로에이징 식단'으로 노화를 늦추는 균형 잡힌 건강식 레시피 72가지가 소개되어 있다.
저속 노화에 대한 이해를 돕는 첫번째장과 레시피가 사진과 함께 수록된 두번째장으로 구성되어 있다.
어려운 레시피가 아니라 주변에서 흔히 구할 수 있는 식재료라 몇가지는 만들어 먹어보았다. 가족들의 건강을 책임지는 주부로서 요리를 하는 재미 또한 쏠쏠했다. 저속노화는 저절로 이루어지지는 않는 듯하다. 식생활, 운동, 수면, 생활습관 등, 저속노화를 위한 노력이 필요하며 강한 의지가 필요한 것 같다. 그런 의미에서 이 책의 레시피는 많은 도움을 준다.

이 후기는 컬처블룸을 통해 해당 출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 후기입니다