오늘부터 채식주의
김윤선 지음 / 루미의 정원 / 2025년 10월

저자는 고양이 집사 요가 시인 채식주의자로 비건 라이프를 행하고 있으며, 이 책에 그녀의 먹거리에 관한 단상과 라이프 스타일, 비건 레시피까지 담아있어 채식주의자들에게 유용한 책이며 채식​

주의자가 아니더라도 지구를 살리는 식탁에 많은 생각을 하게 된다.

채식 식단과 채식주의자는 육류나 생선을 먹지 않고 식물성 식품 위주로 식사하는 사람을 뜻하며, 채식주의는 크게 비건(식물성만 섭취), 락토-오보(유제품, 달걀 포함), 페스코(해산물 포함) 등 다양한 유형으로 나뉜다.

비건은 고기, 생선, 유제품, 달걀, 꿀 등 모든 동물성 식품을 먹지 않는 완전한 채식주의자를 의미하는데, 단순히 고기만 먹지 않는 것을 넘어, 동물을 이용한 모든 제품(예: 가죽 제품)의 사용도 거부하는 경우가 많으며, 이러한 실천은 동물의 착취를 반대하는 철학적, 윤리적 이유에 기반한다.

즉, 비건은 식품뿐만 아니라 동물성 성분이 포함되지 않은 화장품, 의류 등을 선택하는 라이프스타일인 것이다

그래서인가, 이 책엔 피타고라스, 호아킨 피닉스, 폴 메카트니등 유명인들의 일화도 함께 소개되어 있으며 예민하고 특별하게 여기는, 때론 독특하고 이해하기 힘들었던 채식주의자들에게 공감되고 융화되는 느낌을 강하게 받는다.

마지막 장의 채식 레시피는 요리를 업으로 삼는 나에겐 유용하였는데 하나씩 만들어 볼 생각을 하게 된다.

물론 완전 채식주의자로 바꾸기엔 나의 의지력은 한계가 있으나 나의 건강과 내가 살아가는 지구의 건강을 위해 작은 노력은 해보고 싶다.

점점스며들 듯 건강 먹거리에 대한 강해지는의지력을 느끼며 이 책을 추천도서에 올려본다.

이 후기는 컬처블룸을 통해 해당 출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 후기입니다