당질 혁명 - 뱃살과 질병 잡는 저속노화 식사법
야마다 사토루 지음, 오현숙 옮김 / 이아소 / 2025년 9월
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저속 노화 혈당 스파이크라는 말을 흔하게 듣고 있는 요즘에 이 책을 접하게 되었다.
저속 노화는 실제 나이보다 노화 속도를 늦추어 건강 수명을 연장하는 건강법을 말하는데, 식단 조절과 생활 습관을 바꿔서 할 수 있다고 한다. 즉, 저속 노화는 노화를 피할 수는 없지만, 그 진행 속도를 늦추어 신체적, 정신적 건강을 유지하고 질병을 예방하는 것을 의미하며,
노화를 자연스럽게 받아들이되, 생활 습관 개선을 통해 건강하게 나이 들어가는 기간을 늘리는 것이 목적이다.
저속 노화 식단으로 식이섬유와 단백질이 풍부한 현미, 귀리, 렌틸 등의 곡물을 섭취하고, 채소, 나물, 동물성 단백질을 적절히 섭취하고, 식사 시 채소를 먼저 섭취하여 포만감을 높이는 방법이 있으며, 또한, 수분 섭취를 늘리고, 가공식품, 붉은 고기, 버터, 치즈 등의 섭취를 줄이는 것을 말한다.
생활 습관 개선도 필요한데, 규칙적인 운동을 통해 근육량을 늘리고 탄수화물이 지방으로 쌓이는 것을 방지하는 것이다.

혈당 스파이크는 식사 후 짧은 시간 안에 혈당이 급격하게 상승했다가 다시 빠르게 떨어지는 현상을 말하며, 이는 당뇨병이 없는 사람에게도 발생할 수 있고, 반복될 경우 당뇨병이나 심혈관 질환의 위험을 높일 수 있다고 한다. 주로 고탄수화물이나 단순당 위주의 식사, 불규칙한 식사, 운동 부족 등이 원인이 되며, 식곤증, 허기, 갈증 등의 증상을 동반할 수 있다고도 한다.
식후 졸리는 증상을 심하게 느끼는 경우에 해당이 될텐데, 이 책에선 이런 부분을 짚어주고 있다.
당질은 탄수화물을 말하는 것으로 과한 탄수화물 섭취를 지양함으로 건강을 유지하는 방법들을 이 책에선 자세히 다루고 있다.
저속 노화 식사법에 자세히 다루고 있는 이 책은 우리가 간과하고 지나쳐버린 부분도 꼭 짚어주고 있어서 도움이 되었다.
당뇨는 만성질환에 속하여 천천히 우리 몸에 잠식해 버리기 쉬운데, 예방과 치료를 원한다면 이 책을 가까이 두어서 식단을 조절하는데 큰 도움이 될 듯하다 .

이 후기는 컬처블룸을 통해 해당 출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 후기입니다

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