완생, 좋은 삶을 위한 성공의 기술
이기흥 외 지음 / 화담,하다 / 2024년 11월

따듯한 위로와 응원. 승진, 이직, 공감, 선택, 성장, 태도의 6가지 키워드는 이 시대 청년들에게 꼭 필요한 ‘성공의 필살기'인데, 기업의 임원의 케리어를 가진 6명의 리더가 청년들에게 들려주는 경험에서 우러난 솔직하고 강한 메세지가 이 책에 담겨있었다.

사회 초년생인 아들과 딸에게 주고 싶은 책이였고 고개를 끄덕이며 읽게 되는 강한 공감의 책이다.

저자들은 아이러니하게도 같은 분야가 아닌 다른 분야의 기업에서 일을 했으나 사회생활이라는, 기업이라는 공통 분모만이 존재하지만 그들이 주는 메세지는 같은 분야의 기업뿐 아니라 모든 기업과 사회생활을 모두 아우르고 있다.

'시대는 달라도 본질은 같다.' 메세지를 설파하며 원칙과 중심이 반듯한 본질에 포커싱이 되어 있다.

학교에서 사회로 나가는 청년들은 두려움도 많고 경험치도 부족하다보니 그만큼의 고민도 많다. 부모로서 세세히 알려주는 것도 한계가 있으며 성공이라는 지향점을 향해서 나아가는 청년들에겐 꼭 멘토가 필요하다고 본다. 그런 의미에서 저자들은 이 책을 통해 멘토의 역할을 하고 있지않나 싶다.

'승진, 이직, 공감, 선택, 성장, 태도'는 현대인의 삶과 일에 직결되어 있으며 누구나 고민을 해봤던 부분이며 현재 진행형이기도 할 것이다.

6명의 저자인 멘토들은 그들의 시행착오, 실패와 성공의 경험을 진솔하게 풀어내면서 구체적이면서 실질적인 해답지를 주고 있다.

공감이 되었던 귀절들

'좋은 기획자가 되기 위해서는 커뮤니케이션 능력이 필요하다. 기획자는 듣는 사람의 입장에서 듣고 싶은 이야기를 해주는 사람이다. 때로는 논리적이어야 하고 때로는 감성적일 필요가 있다. 커뮤니케이션의 궁극적인 목표는 상대방을 설득하는 것이다.

성인이 돼서도 부단히 배웟다. 배우면 다 내것이 될 것이다! 배워서 남주나? 하면서 정말 쉬지 않고 배웠다. 새로운 트렌드를 접하면서 뒤처지지 않고 구식이 되고 싶지 않다는 생각은 평생 변함이 없었다. 그래서 지금도 BTS를 팔로우하고 뉴진스를 좋아한다.

(책 속에서)'

아무쪼록 자신이 원하는 일, 자신이 잘하는 일을 잘 파악해 매진해 나가는 현명한 아들과 딸을 기대하며 이 책을 권해주고 싶다.

이 후기는 컬처블룸을 통해 해당 출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 후기입니다