술술 읽히는 군주론 - 新譯 君主論
니콜로 마키아벨리 지음, 세키네 미츠히로 엮음, 이지은 옮김 / 힘찬북스(HCbooks) / 2024년 8월

학창시절 세계사 시간에 마키아벨리의 군주론을 알게 되었지만, 실제로 완독을 하긴 힘들었다. 왜냐하면 어렵게 느껴지는 도서라 생각되었기 때문이다. 책 제목이 '술술읽히는~'에 끌려서 단숨에 읽어버린 책이 되었다.
'군주론'은 인간 심리를 날카롭게 해석하고, 지배자와 통치자의 행동을 설명하는 명저로 지난 500년 동안 세계인의 필독서라 한다.
니콜로 마키아벨리는 이탈리아 르네상스 시대의 정치 사상가이자 피렌체 공화국 정부의 관리로 활약한 인물로 이 책을 잘 이해하려면 복잡했던 그 당시 이탈리아의 정치, 사회를 알아야만 하는 책으로 그나마 이 책은 정말 술술 잘 읽히는 책이였다.
르네상스 시대의 군주를 21세기에 접목해 본다.
'정치적이다.'라는 말은 꼭 정치인만이 하는 행위로만 읽혀지지 않는 시대에 살고 있다. 그 시대의 군주가 이 시대의 리더일 수도 있고 우리 각각의 자신일 수도 있을 수 있다.
철저한 개인주의적 세상에서 나 스스로 군주로 생각하고 내 중심적으로 접목해 본다면 이 책은 나의 사회 생활, 대인 관계를 스무스하고 원활하게 할 수 있다는 생각이 든다.
이리저리 치이는 사람 관계에서 지혜롭고 현명하기란 참 어렵고 참으로 외로운 일이 아닐 수 없다.
그 시대의 군주가 이런 맘이 아니었을까!
그런 의미에서 이 책은 정치서라기보단 처세술을 담은 책이라고 할 수도 있겠다.
책 속에서 “군주는 폭넓고 다양한 것을 질문할 때 인내심을 갖고 경청해야 한다. (중략) 현명한 군주[名君, 명군]가 되는 것은 본인의 자질 때문이 아니라 측근에 좋은 조언자가 있는 덕이라고 말하는 사람도 많지만, 이는 분명히 잘못된 것이다. (중략) 현명하지 못한 군주[昏君, 혼군]가 여러 사람에게 조언을 구하면 하나로 정리된 조언은 얻을 수 없고, 그것을 스스로 정리할 수도 없다. 게다가 조언자는 각자 자신의 이익을 먼저 생각하기 때문에 군주는 그들의 의견을 어떻게 수정하고 어떻게 이해해야 할지 모르게 된다. (중략) 좋은 조언은 누구의 것이든 군주의 사려깊음에서 나오는 것이지, 좋은 조언에서 군주의 사려깊음이 나오는 것은 아니다.”
이 글을 곱씹어보면서 고개를 끄덕인다.
나의 중심이 확실이 잡혀 있을 때 판단도 올바르게 함을, 단 경청은 인내심을 갖고.
사람 관계가 피곤하고 힘들 때, 동굴로 들어가든 잠수를 타든 하는 게 평범한 사람들이 취하는 행동이지만 좀 더 현명하게 처신을, 어울리면서 할 수도 있겠다는 의지도 스물스물 올라온다.
어려운 옛 고전같은 책이 자기 계발서로 옮겨지길 원하는 이가 있다면 이 책을 추천드리고 싶다.

이 후기는 컬처블룸을 통해 해당 출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 후기입니다