당독소 쇼크
박명규.김아름 지음 / 클라우드나인 / 2024년 3월

나이가 들어감에 따라 몸의 여기저기가 고장이 나기 시작하고 적지않은 위기감마저 든다. 100세 시대, 120세 시대란 말이 아직은 먼 얘기처럼 들리지만 주변을 둘러보면 100세를 곧 앞두고 있는 부모님과 친척들, 그리고 지인들의 부모님까지 어렵지않게 볼 수 있는 현실이다보니 나에게도 닥칠 일이라는 걸 부인할 수 없는 현실이 되었다. 그러면서도 나이만 먹는 게 아닌 건강에 대한 관심도도 높이 올라갔으며 생활 패턴이나 먹거리에 대한 경각심은 최고조에 이르게 되었다. 만성질환을 이미 가지고 있는데 좀 더 완화되거나 없어지게 할 방도는 아무래도 식습관과 운동에 있지 않을까 싶다.
그래서인지 이 책은 제목부터 강렬하게 나의 시선을 끌기에 충분했으며 입시생처럼 열독을 했다
젊음과 건강을 오래 유지하고자 한다면 지금부터라도 당독소 관리에 들어가야 한다고 이 책은 말하고 있으며, 노력 대비 효율이 가장 좋은 건강 관리법이라고 한다. 절로 고개가 끄덕이게 한 대목이다.
서문에 저자 2인은 전문가로서 이학박사와 약사의 시각에서 당독소를 연구한 계기와 실천에 대해 기술하였다
왜 나는 30년 넘게 당독소를 연구했는가
(박명규, 이학박사)
왜 나는 당독소와 헤어질 결심을 하게 됐는가
(김아름, 약사)

목차를 살펴보면,
1장 당독소는 무엇이고 어떻게 만들어지는가
2장 당독소는 어떻게 몸을 망가뜨리는가
3장 당독소를 어떻게 해독하는가
4장 당독소를 줄이는 식단은 무엇인가

당독소에 대해 궁금한 모든 것이 전문가가 나처럼 비전문가인 독자가 알기 쉽게 기술되어 있다.
그러면서 나의ㅠ생활 패턴과 먹거리에 대한 경각심을 일깨워 주었고 건강하게 오래 젊음을 유지하며 오래살기의 첫걸음을 내딛는 계기가 되었다.
50년이상 몸에 익숙한 습관들의 바꾸기는 쉽지 않겠으나 건강과 젊음에 대한 갈망이 그만큼 크기에 실천이라는 행동으로 옮길 예정이다
건강하고 젊게 오래 살고 싶은 분들에게 참 유용한 도서라 강력 추천드린다

이 후기는 해당 출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 후기입니다