아트 컬렉팅 : 감상에서 소장으로, 소장을 넘어 투자로
케이트 리 지음 / 디자인하우스 / 2023년 9월

세계적으로 경기 블황이란 얘기를 심심치않게 들리고 있으나 이런 불황에도 호황을 누리고 있는 곳은 반드시 존재하며 그런 곳 중의 하나는 미술 시장이다
아트 딜러로 10년 이상 프리랜서로 활동 중인 나의 관점에서 보면 미술 시장은 설레임과 동시에 세계 경제를 굳건하게 호재로 만드는 마법의 시장임을 부인할 수 없다
미술을 감상하고 미술 작품을 좋아하여 구매하고 그것이 투자로 재테크로 이어지는 것을 아트 딜러로 활동하면서 보고 겪게 되는 것이였다. 물론 그 사이에 나의 역할은 컸으며 재테크로 수익을 얻은 고객을 볼 때엔 흐뭇하기만 하다.
이 책을 읽고 내가 아는 미술 시장의 지식의 모든 것을 일목요연하게 정리해주고 있다는 느낌이 강하게 들었다.
세계 곳곳에서 인플레이션이 계속되고 있는 상황에서 현금보다는 현물 자산에 투자하려는 글로벌 투자자들의 경향이 나타나고 있는 지금의 시점에 안정 자산이 미술 작품에 투자하려는 경향이 강하게 나타나고 있으며, 자산을 통해서는 경험할 수 없는 예술적 즐거움도 예술 작품에 투자하는 사람들의 흥미를 돋우고 있다고 이 책에선 언급하고 있다 또한, 작품을 자신이 원하는 곳에 두고 언제든 감상할 수 있다는 것과 그 작품을 마주하며 느낄 수 있는 자신만의 감정이 단순한 자산적 가치를 넘어서게 하는 예술 작품은 매력은 크다는 것은 격하게 동감하는 바이다.
나 또한 아트 딜러로 활동하면서 미술 작품을 소장하고 있는 중이다. 작품을 꼭 재테크의 수단으로만 그치는 것이 아닌 매일 작품을 바라보면서 힐링을 하며 작품이 주는 아우라를 올곳이 삶의 살아갈 에너지로 받고 있는 중이다.
이 책은 미술을 잘 모르는 이에게 미술 작품 감상과 컬렉팅을 이루어지게 하는 소싱을 제공해주고 있으며 컬렉팅의 설명서처럼 잘 안내해주고 있어, 메술 작품 투자에 관심있는 분들에게 추천할만한 책이다

이 후기는 컬쳐블룸을 통해 해당 출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 후기입니다