기적의 호르몬 다이어트 - 하버드대· MIT 출신 고트프리드 박사의 여성 맞춤 4주 케토시스 프로젝트!
새라 고트프리드 지음, 표미영 옮김 / 레몬한스푼 / 2023년 9월

나는 현재 갑상선 저하증으로 음식 섭취에 비해 체중 증가는 정상인 타인에 비해 월등히 많다
물론 호르몬제를 매일 먹고 있지만 정상인 범주에 속하지 않은 수준이고 호르몬이 체중에, 다이어트에 미치는 영향은 참으로 크다는 걸 절절히 경험중인 터라 이 책은 꼭 읽어보고 싶은 책이였다
다이어트에 관련 도서를 여러 권 읽었지만 이 책처럼 고개를 끄덕이며 공감하면서 읽지는 않았던 것 같다
호르몬의 불균형으로 체중 감량은 쉽지 않으나 체중 증가에 따른, 미용뿐 아니라 건강상 문제가 나타나므로 인해 다이어트 실패를 경험했으며 요여현상은 늘 따라왔다
다이어트에 식이요법과 운동요법을 병행해야 한다는 사실은 인지하고 있으나 두가지를 병행하고 체중감량ㄹ 어니 정도 하고나면 많은 노력에도 불구하고 더이상은 체중 감량은 기대하기 힘들었고 그 좌절의 결과는 요요로 이어지기 쉽상이였다

호르몬과 음식의 관계, 전통 케토시스 다이어트의 문제해결 방법, 저탄수화물·적정 단백질·고지방에 맞춘 레시피와 식단, 키토 실천을 도와주는 제품 추천 등 다이어트 성공에 필요한 유용한 정보가 이 책에 모두 담겨있다

그러므로 이 책을 통해서 다시한번 다이어트에 도전중이다
여성을 위한 여성의 입장에서 쓴 책이라 다이어트 도전을 꿈꾸는 자들에게는 필독서가 아닐까 싶다
책에 나온 메뉴얼대로 실행한다면 다이어트 성공은 나의 것이 아닐까 싶다

이 후기는 컬쳐블룸을 통해 해당 출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 후기입니다