주식은 멘탈이다 - 돈 버는 사고방식과 돈 버는 멘탈을 말하다
나가타 준지 지음, 이정미 옮김 / 지상사 / 2023년 8월
주식은 멘탈이 9할
돈 버는 사고방식과 돈 버는 멘탈을 말하다
저자가 주식 투자에서 특히 중요하다고 생각하는 ‘사고방식’과 ‘멘탈’에 대해 이 책에 썼다. ‘같은 조건에서 같은 종목에 투자했는데, 돈을 버는 사람과 잃는 사람이 있는 이유는 무엇일까?’ 이 책에는 그 대답이 있다고 하여 관심있던 분야라 열독했다
저자는 직장인이며 주식투자로 15년차 투자가이다 또한 주식 세미나 강사로 활동 중이라고 한다
주식 투자를 계속하는 겸업 투자자이기 때문에 평범한 일반인으로 주식에 대한 특별한 정보도 없고 기관투자자와 같은 전문적 투자 기술도 없으며, 저자의 투자 방법은 누구나 할 수 있는 아주 평범한 방법이라고 한다
시작할 때 5,000,000원이었던 자금은 지금 7억을 넘었다. 몇 년만 더 하면 10억을 바라볼 수 있는 지점까지 왔다고 한다
여러 번의 실패(그냥 실패도 아닌 대실패)도 있었고, 가격이 10배 이상 올라 소위 ‘텐배거’를 달성한 대성공 종목도 있었고 하며, 실패 속에서 저자는 나름대로 찾아낸 투자 방법으로 성실하게 차근차근 투자를 계속한 결과 모두들 부러워할만한 성과를 냈다고 한다
이 책은 주식 고수뿐 아니라 주식으로 재테크를 하고 싶은 분들을 위한 필독서란 생각이 들었으며 많은 도움이 되었다
주식에 대한 기초, 기본 지식에 관한 내용, 저자 자신의 주식 투자에 대한 경험이 일목 요염하고 알기쉽게 쓰여 있어서 참 고마운 책이였다
주식 투자의 리스크는 손실일 것이며 멘탈 관리, 돈버는 사고 방식의 무장이 필연적으로 따라옴을 알게 해 주었다
주식을 하면 안달이 난다 오를 때 스릴과 기대감은 하락장에선 무참히 무너지고 참지 못하고, 기다리지 못하고 팔고 나오면 또 오름장이 되고... 왜 내가 산 주식만 내려가고 내가 팔면 오르는지... 멘탈 붕괴의 경험은 투자가 아닌 도박의 경지로 치닫는다
이런 무모함을 무모에 방지해주는 책이 이 책이 아닐까 싶다
이 후기는 컬쳐블룸을 통해 해당 출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 후기입니다