아임팩트 직업상담사 2급 기출문제집 필기 + 무료강의
기출문제연구소 지음 / 북스케치 / 2022년 6월

직업상담사는

구인ㆍ구직ㆍ취업알선상담ㆍ진학상담ㆍ직업적응상담 등 노동법규 관련상담 노동시장ㆍ직업세계 등과 관련된 직업정보의 수집, 분석하여 상담자에게 이들 정보를 제공 직업적성 검사, 흥미검사 실시 및 해석을 수행하는 업무이다.

평생직장이라는 개념이 사라지고 구인, 구직자를 위한 아주 유용한 직업군이 아닐 수 없어서 이 자격증을 따려고 공부 중이다.

필기와 실기로 나뉘어 시함이 치뤄지는데, 필기시험 과목은 총 다섯가지. 1. 직업상담학(20문제) 2.직업심리학(20문제) 3. 직업정보론(20문제) 4.노동시장론(20문제) 5. 노동관계법규(20문제) 이며, 전과목 원점수 평균 60점 이상이 합격 커트라인이다. 시험 시간은 150분(2시간 30분)간이다. 시험은 1급과 2급으로 나뉘며 1급은 매년 1번, 2급은 매년 3번 시행하고 있다.

이 책은 최근 4개년 기출문제 및 해설을 수록한 수험서인데, 2021년 개정법령을 완벽하게 반영하였고, 에듀채널 기출 해설 강의를 무료로 제공함과 동시에 비슷한 구성의 문제집들에 비해 가격도 저렴한 편이였다. 이 쪽 분야에 비전공자라 시험준비가 막막했는데, 이 스험서로 기출문제를 풀다보니 많은 도움이 되고 있다. 무료 해설 강의가 있어서 어려운 부분이 없이 이해도를 높였으며 심도있게 공부할 수 있어서 참 똘똘한 수험서이다 .

'이 후기는 해당출판사로부터 도서만을 제공받아 작성되었습니다.'