이 책을 한마디로 정의한다면, 각자 사람이 가지고 있는 자신만의 핵심 가치를 명확히 정의하고 궁극적인 목적에 따라 살 수 있게 어드바이스해 주는 책이라고 단정지을 수 있을 것이다. 사람이 태어나고 죽기까지 각지 다양한 삶을 살아가고 있다. 그럼에도 한번쯤은 왜? 살고 있나하고 자문할 때가 많으며 이렇게 살아가는 게 맞는 걸까? 하는 의구심은 사람이라면 한번쯤 할 것 같다. 자신의 색깔대로 삶을 영위해 나가는, 자신의 의지대로 이끌어 나가는 삶은 누구나 꿈꾸지만 안개속을 걸어가듯 자신의 존재감이나 목표는 미궁속에 빠져 헤메이고 만다. “당신을 비교 불가능한 존재로 만들어 줄검은 양은 이미 당신 안에 있다.이 책이 반드시 당신을 변화시킬 것이다!”미국 내 최고의 동기부여 연설가이며 팟케스트 진행자인 브랜트 멘스워는 주체적인 삶을 살기 위해 자신의 잠재력을 어떻게 이끌어 내고 활용할 수 있는지에 대한 ‘블랙 쉽’ 가치관을 소개하며 많은 영감을 주고 있는데 이 책은 그 블랙쉽을 집대성해서 소개하고 있는 책이다 즉, 타인이 시켜서 하는 삶이 아닌 자신만의 개성과 창의력이 빛나는 삶의 가치관을 정립하고 목표를 설정, 성공하기를 이끌어내기 위한 동기부여, 자기개발서 인 것이다. 20대가 된 아이들은 그냥 저냥 살아가는 답답함 속에 있어 부모인 내 입장에선 대화로 풀기엔 잔소리로 들릴 수 밖에 없는 게 현실이다. 가치관이나 삶의 목표 설정과 삶의 성공을 위해 이 책은 아이들에게 권하고 싶다. 핵심 가치와 목적의식을 통해내 안의 검은 양을 일깨워삶을 주도적으로 살아가는 방법“자, 이제 깨어날 시간이다!”삶이 미궁 속에 빠질 때 추천하고 싶은 도서이기 때문이다. '이 후기는 해당출판사로부터 도서만을 제공받아 작성되었습니다.'