1년 뒤 오늘을 마지막 날로 정해두었습니다 - 어떻게 살아야 할지 막막할 때
오자와 다케토시 지음, 김향아 옮김 / 필름(Feelm) / 2022년 2월

사람은 누구나 힘든 시기가 있고 막막하여 어떻게 해야할 지 길을 앓어버릴 때도 종종 있다. 저자는 죽음을 앞둔 호스피스 병동에서 25년 동안 근무한 의사로서 죽음를 앞둔 이들 속에서 배운 삶의 의미를 17가지 인생 질문을 꺼내 놓는다.
그런 의미에서 이 책의 목차를 꼼꼼히 짚어볼 필요가 있겠다.
Chapter 1 만약 내 삶이 1년 후 끝난다면
01 내 인생의 의미는 무엇이라고 생각하나요?
02 꼭 하고 싶은 일이 있나요?
03 지금, 후회하는 일이 있나요?
04 남은 시간 동안 무엇을 소중히 여기고 싶은가요?
칼럼 : 인생의 마지막은 어떻게 다가오는가
Chapter 2 너를 사랑했다고 말할 수 있을까
05 혼자서만 노력하고 있지 않나요?
06 나다움을 발견하였나요?
07 소중한 사람과 시간을 충분히 보내고 있나요?
08 외롭고 쓸쓸한가요?
Chapter 3 진짜 행복이 무엇인지 알 수 있을까
09 지금까지 해 온 일과 그 방식에 만족하나요?
10 노력이 허무하다고 느끼나요?
11 지금까지 인생에서 가장 자랑스러운 일은 무엇인가요?
12 미래에 꿈이 있나요?
Chapter 4 내가 원하는 대로 살 수 있을까
13 어떻게 하면 좋은 인생이었음을 알 수 있을까요?
14 힘든 고민이나 괴로운 일이 있나요?
15 자신을 너무 몰아붙이고 있지 않나요?
16 삶이 생각대로 되지 않는다고 생각하나요?
17 내 마음의 목소리가 들리나요?
사는 것보다 죽음을 택하는 이들도 간간히 뉴스를 통해 접하게 된다. 그들의 삶의 무게를 타인이 평가해서 왈가왈부할 필요는 없지만 아쉬움과 안타까움은 어쩔 수 없는 현실이다. 자신이 선택한 것이 아닌 병으로 죽음을 앞둔 사람에게는 그 행위는 사치스러움조차 느껴지게 한다.
돈, 권력, 건강
인생의 마지막엔 갈구했던 돈과 권력보다는 건강이 우선이라는 생각은 누구나 할 것이다. 그리고 의미있는 삶을 살다가 갈 것이라고 스스로에게 자조할 것이다. 시한부 인생처럼 하루하루를 절실히 소중히 산다면 삶의 마지막엔 후회도 적어질까? 글쎄?! 그때 가봐야 하겠지만 삶은 축복된 것임을 이 책을 통해 서 나는 깨달며 삶의 이정표를 새로이 설정해 본다.
전세계가 코로나라로 팬테닉 상태인 요즘에 읽으면 좋을 책이 아닐까 싶다.

"도서 정보와 이벤트 정보를 알고 싶다면 네이버에 필름출판사를 검색하세요!"

'이 후기는 해당출판사로부터 도서만을 제공받아 작성되었습니다.'