나는 당신도 재개발 투자로 돈을 벌면 좋겠습니다
남무98 지음 / 원앤원북스 / 2022년 2월

돈을 번다는 건 직업을 갖아 조금씩조금씩 투자를 위한 시드머니를 만들 수 있다는 의미이며, 삶에 있어서 절대적으로 필요한 재원 마련의 의미로 해석된다. 부의 축적은 누구나 대부분 원하는 바이지만 충족할만한 자산을 마련하는 일은 쉽지 않다. 재테크로 주식, 코인, 부동산 투자를 꼽고 있으나 리스크가 큰만큼 선뜻 과감한 투자는 망설여지게 마련이다.

리스크가 적은 재개발 투자는 적은 종잣돈으로 시작할 수 있고 안정적이면서도 높은 수익을 보장해준다고 하지만, 관련법이 복잡하고 용어나 개념도 어려우며 투자를 어떻게 해야하는지 난감하기만 하던 차에 이 책을 만나게 되었다.

저자는 실제 경험하고 축적된 노하우를 바탕으로 이 책에서 재개발에 투자해야 하는 이유 7가지와 재개발 투자 기준 3가지, 그리고 투자 진행 절차를 꼼꼼하게 짚어주교 있다.

재개발에 투자해야 하는 7가지 이유는 투자 결정 기준이 심플하고, 안전마진이 예측 가능하며, 특정 단계 이후 안정적이라는 점이다. 또한 높은 진입 장벽으로 경쟁자가 적고, 레버리지를 극대화시켜 사용할 수 있으며, 다양한 세금에서 이점이 많은 데다, 여러 매물 유형이 있기에 재개발에 투자하기 좋다고 말한다.

또한, 재개발의 3가지 투자 기준인 ‘입지’ ‘상품’ ‘타이밍’이라고 한다.

재개발 투자에 관심이 갖던 건, 주뱐 지인 중에 실제 투자하여 수익을 거둔 분이 있어서 관심이 갖게 되었던 분야이다. 막연한 지인이라 할지라도 그 노하우를 공유해주지 않는 현실이다보니 이 책은 사막의 오아시스처럼 다가왔다. 생각을 행동으로 실천하기 위한 기본기를 알려주고 쉽게 설명으로 쓰여져 있어서 부동산 재개발 투자에 큰 도움이 되었다.