1시간에 끝내는 대화의 기술 - 일, 사랑, 관계를 기적처럼 바꾸는 말하기 비법
리상룽 지음, 정영재 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2021년 9월

먼저 이 책을 쓴 저자가 궁금해서 찾아보고 나름대로 정리해 보았다. 저자 리상룽은 중국의 핫한 열혈청춘이다. 말을 잘함으로써 그는 유명해진 사람으로 그의 유명세의 시작은 2008년 중국중앙방송(CCTV)에서 주최하는 영어 경연 프로그램인 '희망영어(希望英語)'에 참가하여 상을 받으면서 시작되었다. 2010년에는 베이징에서 열린 대학생 영어 말하기 대회에 교내 대표로 참가, 사관학교 출신으로는 최초로 최우수상을 수상하면서, 같은 해에 전군(全軍) 2등 공훈의 영예도 차지했다고 한다.
2011년엔 뜻하는 바가 있었는지 대학을 자퇴하고, 중국의 영어교육 그룹인 ‘신동방(新東方)’에 입사, 최연소 인기 강사 대열에 올랐는데, 새로운 영역에 대한 저자의 끊임없는 도전은 여기에서 멈추지 않았고, 2013년에는 청춘을 소재로 한 영화 '길 위에서(在路上)'를 직접 연출, 160만 뷰를 돌파했다. 이후 '변질된 선택(變質的選擇)'과 코믹 단막극 '붕괴청춘(崩潰靑春)', 인터넷 영화 '꿈을 자른 사람(斷夢人)'을 연출, 평단의 찬사를 받는 신예 감독이 되기도 했다.
2015년 밀리언셀러 작가로 떠올랐는데, '당신은 겉보기에 노력하고 있을 뿐'과 '친구들 무리와 어울린다고 여기지만 실은 젊음의 낭비일 뿐'이라는 글이 중국을 대표하는 일간실문 인민일보(人民日報)에 게재되면서였다. 이후 저자의 다른 글들도 중국의 SNS를 통해 널리 퍼지면서 저자는 자신의 꿈을 이루고자 하는 수많은 청춘들의 롤모델이 됨과 동시에 긍정적인 메세지를 주고 있다.

소통은 관계를 만들어내는데 참 중요하지만 그것을 능수능란하게 구사하는 건 쉽지 않은 일이다. 사람과의 관계속에서 힘들어하는 청춘들뿐 아니라 모두에게 필요한 소통의 스킬이 이 책에 담겨 있었다.
"관계는 말하기에 달려있다."
지극히 당연한 말이지만 그 말하기는 잘 한다는 것은 쉽지 않으며 가정에서, 직장에서 사회생활에서 큰 숙제이며 해결과제이다.

part1 관계의 벽을 허물고 이어주는 말
part2 말은 자신을 돋보이게 한다
part3 사고를 리드하는 연설에 주목하라
part4 말에는 보이지않는 힘이 있다.
4part로 나눠져 말 잘하기의 시작과 스킬을 예시와 함께 이해하기 쉬운 가독성으로 알려주고 있다.

저자는 30대의 청년으로 그의 사고의 깊이와 통찰력에 책을 읽음으로서 감탄하게 만든다.
말을 잘 못한다고 느끼거나, 내성적이라 소통을 힘들어하는 분이 읽으면 더 좋을 것 같다.
이 책으로 능숙하게 말하기와 그 스킬팁을 얻어서 도움이 많이 되었다.

'이 후기는 해당출판사로부터 도서만을 제공받아 작성되었습니다.'