코리안 탈무드 - 한국인의 성장과 성공을 위한 20가지 방법
홍익희.김정완.이민영 지음 / 행복한북클럽 / 2021년 5월

노벨상 수상자의 22%,
100대 기업의 40%,
전 세계 부의 70%를 차지하고 있는 유대인

그 유대인이 정신적, 삶의 방향성을 제시해 준 책이 탈무드이다.
탈무드는 유대교의 율법과 윤리, 종교와 의식, 사상과 철학, 문학과 역사, 과학과 의학, 정치와 경제, 사회와 문화 등 생활 전반에 걸친 내용이 집대성 되어 있어서 유대인의 정신문화를 상징하는 책이라고 할 수 있다.

'코리안 탈무드'는 유대인의 탈무드에서 한국에 맞게 탈무드 연구에 박식한 3명의 저자들이 저술한 책으로 한국 맞춤형 탈무드라고도 할 수 있는 자기계발서, 한국인의 성장과 성공을 위한 20가지 방법을 제시해 준 책이다.

책의 서두에 이런 글귀가 있다.
"모든 사람은 무한한 잠재력을 가지고 이 세상에 태어난다고 믿습니다. 그러나 그 잠재력을 다 발휘하고 생을 마치는 사람은 많지 않습니다."
격하게 공감되는 글귀였고 잠재력을 펼쳐주기 위해 이 책은 필요하다는 생각을 해본다. 동기부여와 실천이라는 면에서 말이다.

이 책은 중간중간에 QR코드가 보이는데,
저자들이 내용에 대해 토론한 과정을 유튜브 영상으로 촬영해 독자들이 스마트폰을 통해 책과 영상을 입체적으로 읽을 수 있도록 구성했고, 수십만 명의 사용자가 쓰고 있는 성장관리 앱 ‘그로우’와의 연동을 통해 독서 이후의 실천 과정까지 관리할 수 있도록 했다고 한다.
자기계발서로 끝나지 않고 실천 과정을 관리할 수 있느니 대단한 책이 아닐 수 없다.

목차를 살펴보면,

17. 몸과 마음을 건강하게 유지하라
18. 돈의 주인이 되어라
19. 낯선 곳에서 새로운 것을 만나라
20. 원하는 미래를 창조하라

비전, 열정, 학습, 관계, 실천이라는 큰 카테고리 안에서 구체적인 방법을 제시하고, 실천과제를 줌으로써 스스로 자기계발을 할 수 있게 어드바이스해 준다.

이 책을 읽고, 20대 삶의 방향을 방황하는 아들애게 권유해 주었다. 책읽기를 싫어했으나 이 책을 열독하는 모습을 보니 뿌듯하기만 하다. 성장할 기회가 많은 나이의 10~20대에게 추천해주면 더 좋을 것 같은 지혜의 책이 아닌가싶다.

'본 후기는 무상으로 제품만 제공 받아 작성된 후기 입니다.'

종이달 2022-01-02 02:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다