러시아의 시민들
백민석 지음 / 열린책들 / 2020년 12월

소설가이며 사진가인 저자 백민석은 이번엔 사진이 담긴 러시아 여행 에세이로 독자들의 눈과 마음에 울림을 주고 있습니다.

못하면 더 갈증이 나는 게 인간의 본능인지라 여행길이 막힌 요즘엔 이런 책으로 대리만족을 하고나 있어야하는 답답함도 있지만, 책을 펼치는 순간 러시아 곳곳의 사진들과 주저리 주러리 써진 글들은 마음에 힐링과 위안을 줍니다.

그 중에서도 푸시킨과 도스토옙스키의 문학적 발자취를 함께 보는 재미은 쏠쏠하네요.
아직 버킷리스트에 적혀있는 러시아 문학기행은 부럽기만 하구요.

또한, 동서로 가는데, 7일이나 시베리아 횡단열차는 꿈속의 로망이지만 저자와 함께 타고 온 느낌이였답니다. 땅덩어리가 넓은 러시아가 어떤 점에선 부럽기도 했구요.

이 책은 러시아의 시민들이라는 책에 걸맞게 러시아인들이 사진속에서 포착되는데, 팍팍하고 경직될 것 같은 공산주의 분위기는 아님에, 저의 고정 관념의 사상에 질타를 보냅니다. 여기도 사람 냄새나는 사람사는 곳이고, 여행자인 이방인의 눈을 통해 본 그 사람들의 모습도 정겹기만 하네요
공산주의의 발자취가 러시아 곳곳에 산재해 있어도 말이죠.

이 책은 러시아의 웅장한 건축물, 문학가들의 발자취와 유명지를 사진과 함께 두루 볼 수 있어서 좋았고, 후에 러시아 여행 계획을 짜는데도 큰 도움이 됐습니다.
눈으로나마 러시아 여행 굿!! 입니다.

'이 후기는 해당출판사로부터 도서만을 제공받아 작성되었습니다.'