의사가 알려주는 건강한 음주법 - 물 고르는 법부터 안주 고르는 법까지, 장 전문의가 말하는 음주의 지혜
후지타 고이치로 지음, 정지영 옮김 / 책밥 / 2020년 11월

저자인 후지타 고이치로
기생충학, 열대의학, 감염면역학, 장내 세균 연구의 권위자이며, 현재는 도쿄의과대학 명예교수로 있다.

이 책은 일반인의 식견에서 유추해 보는 건강한 음주법이 아니라 의사인 저자가 장내 환경을 지키면서 음주를 올바르게 하는 법에 대해 기술한 책이다.
과학적이고 설득력있는 음주법은 술이 반드시 나쁜 것만은 아니라는 전제를 깔고가니 음주가의 입장에서 보면 호기심이 가고 반가운 책이 아닐 수가 없다.

장내 건강, 면역력에 따라 몸의 건강을 좌우한다는 건 의학적인 지식이 없더라도 알 수가 있다. 먹은 것에 대한 소화기의 작용이 안된다면 독소가 체내에 싸이고 면역 체계가 무너지고 병으로의 인도를 쉽게 한다는 정도는 인지하고 있을테니깐.

이 책은 총 5장으로 구성되어 있는데...

1장 장에 이로운 음주 방법, 스트레스 없이 즐거운 생활
2장 장이 좋아하고 스트레스 없는 건강 음주법
3장 물과 장은 오래된 친구 같은 사이
4장 안주를 잘 고르면 장에 이로운 술자리가 만들어진다
5장 장에 더 이로운 최고의 식사

건강한 음주법이라고해서 꼭 술에 대한 이야기만 다루지않고 있다.
장과 음주에 대한 상관 관계와 건강 음주법에 대한 것도 세세히 다루고 있지만, 좋은 물에 대해, 좋은 안주, 장에 좋은 먹거리에 대한 것도 과학적인 데이터나 지식에 입각하여 다루고 있다.

각 장 말미에는 SUMMARY를 두어 친절하게 머리속에 내용을 각인시킨다.

이 책을 읽으면서 내가 알고 있었던 것도 있지만 모르던 사실들이나 새로운 정보들도 수두룩하게 만날 수 있었다.
술이라는 게 과하면 안되지만 적당히 건강하게 마시면 약이 된다는 사실에, 현명한 음주 생활을 해야겠다고 다짐도 하게 된다.
연말연시에 과음으로 고생하여 건강을 헤치는 것을 이 책을 본다면 방지가 될 듯 싶다.
건강한 먹거리에 대한 정보들은 정말 꿀정보라서 음주하지 않는 분이 읽어도 괜찮을 책이 아닌가 싶다.

'이 후기는 해당출판사로부터 도서만을 제공받아 작성되었습니다.'