방구석 미술관 2 : 한국 - 가볍게 시작해 볼수록 빠져드는 한국 현대미술 ㅣ 방구석 미술관 2
조원재 지음 / 블랙피쉬 / 2020년 11월
20세기 한국 현대 미술가 10인의 작품 150 점을 수록!
한국 미술 거장들의 생애와 작품 이야기를 가슴의 울림으로 만날 수 있는 방구석 미술관!!
가끔씩 서양미술에 대해서는 탐미하면서 우리나라 미술에 대해서는 한레벨 낮게 터부시하는 경우를 보게 된다.
서양미술사를 아는 것이 미술에 대한 조예가 높게 평가해 버리는 보편적인 사회에서 우리나라의 현대미술은 매니아층만이 올곳이 지킬뿐 일반인은 관심밖에 일일 뿐이다.
미술관이나 갤러리를 찾는, 전시장를 사람보다 영화나 공연을 선호하는 사람은 당연히 많다.
그만큼 미술은 매니아층의 관심만 독식하고 있는 게 현실이며, 현대미술 화가의 위상도 과히 크지 않다.
현대미술은 어렵다고 하는 사람이 태반이다. 그냥 보면 되는 것을 어떤 심오한 것을 끄집어내지 않으면 안되는 것처럼...
'방구석 미술관'은 '미술관 앞 남자' 줄여서 '미남"인 조원재가 '미술은 누구나 쉽고 재밌게 가지고 놀 수 있는 장난감'이라는 모토 아래 2016년부터 팟케스트 '방구석 미술관'을 진행하며 한 얘기들을 엮어놓은 책이다.
이중섭, 나혜석, 이응노, 유영국, 장욱진, 천경자, 김환기, 박수근, 천경자, 백남준, 이우환
내놓으라하는 우리나라 현대미술의 거장 10인의 삶과 작품이야기가 재미있게 엮어져 있다.
화가의 일생과 시대적 배경 속에서 탄생한 작품 이야기는 흥미롭게 소설처럼 때로는 담담한 수필처럼 엮어져 있다.
미술은 그 시대를 번영하고 화가의 생애에 밀접하게 녹아져 있는, 화가의 사상도 포함된 것으로 현대미술에 있어서는 특히 더 그러하다.
이 책을 읽으면서 화가들의 작품 세계를 심도있게 이해하는 계기가 되었고 한국 현대미술에 대한 이해도를 한층 높이는 계기가 되었다
제주도 서귀포 이중섭 미술관
대전 이응로 미술관
경기도 양주 장욱진 미술관
서울 시립 미술관 천경자
서울 부암동 김환기 미술관
강원도 양구 박수근 미술관
경기도 용인 백남준 아트센터 백남준
부산 시립미술관 이우환
수원 시립 아이파크 나혜석
각 화가들의 작품들이 많은 각 화가들의 미술관과 전시관도 다시 한번 방문하고 싶다.
우리나라 현대미술 어렵다는 분들도 재밌고 흥미롭게 읽을 수 있는 '방구석 미술관'을 미술 필독서로 추천드리고 싶다.
'이 후기는 해당출판사로부터 도서만 제공받아 작성되었습니다.'