금융 전쟁, 한국경제의 기회와 위험 - 잘못된 5대 금융상식과 5대 금융명제
신장섭 지음 / 청림출판 / 2009년 11월
한국경제에 대한 기회와 위험에 대한 정확한 진단과 대비를 위한 책으로서 이 책을
정확히 이해하고 받아들인다는 것은 우리가 앞으로의 경제활동에 있어서 좀 더 나은
방향으로 행동할 수 있음을 의미한다고 생각한다.
우리처럼 일반인들이 재테크의 수단으로 부동산이나 주식 그리고 펀드등을 통해서
자신의 소중한 자산을 투자하고 있지만 실질적으로 그러한 금융한 관한 정확한 판단
과 기준 그리고 지식을 가지고 그 투자에 대한 가치를 극대화 시키는 이는 그리 많
지 않은것 같다. 주위의 흐름이나 운을 통해서 큰 이익을 얻고자 하는 마음이 많은것
이 사실이고 이는 분명 우리가 경제에 있어서 잘못된 지식을 갖고 잇는것 만큼 위험
하고 고쳐야 할 부분임에 틀림없다.
그래서 '금융전쟁, 한국경제의 기회와 위험'를 통해서 신장섭 교수는 한국의 금융
패러다임을 바꿀것을 강조하고 있다. 지금의 상태로는 분명 잘못된 부분을 되풀이하
게 되고 이는 결국 악순환이 되풀이 되기 때문이다. 잘못된 5대 금융상식과 5대 금융
명제는 상당히 점수를 높게 주고싶은 부분이다. 우리같은 개미투자자들이 어려워 하는
부분에 대해서 상당부분 그 답을 제시하고 있으며 우리가 어떤 식으로 대응하고 판단
해야 하는지에 대해서도 언급하고 있다. 일반인들은 정보나 지식이 부족한 이상 정확
한 판단이나 진단을 내리기가 쉽지는 않기 때문에 그러한 흐름을 읽고 대응하는 것이
어떤 것보다 중요하다.
이 책을 통해서 그동안 잘못된 상식을 갖고 잇는 부분에 대해서 올바른 정보를 얻게
되었으며 우리가 경제활동을 하지 않을 수 없는 이상 정확하게 진단하고 그 흐름을
아는게 무엇보다 중요하다고 생각한다. 지금처럼 경제가 어려운 시기일 수록 더 많은
노력과 정확한 판단을 통해서 자신의 소중한 자산을 지키고 발전시키는 것이 더욱 더
중요하다.
세계경제가 어떤방향으로 나아갈지 혹은 한국경제가 어떤 흐름을 타게 될지에 대해서
안다는 것은 쉬운일이 아닐것이다. 하지만 그러한 흐름을 알기위한 방법을 이 책을
통해서 배우게 될것이며 남들이 하는 방식을 따라서 하는 것이 아닌 새로운 방법을
통해서 남들이 보지 못한 것들을 볼 수 있는 안목을 기르는 것도 중요하다.이 책을
통해서 많은 것들을 배웠고 그리고 천편일률적인 금융상식에서 벗어나 좀 더 창의적인
관점에서 볼 수 잇는 방법도 배웠다. 부디 이 책을 읽는 많은 사람들이 한 권의 책을
통해서 더 발전되고 안전한 자신의 금융지식을 넓혀가지를 바란다.