부산국제영화제 - 아시아 영화의 허브
김호일 지음 / 자연과인문 / 2009년 7월

'부산 국제영화제'를 모르는 사람은 없을것이다. 그런 만큼 아시아에서도
인정하는 최고의 영화제가 되기 위해 부단한 노력을 하고있다. 어떤 면에서
보면 부산이라는 지역명이 들어가 있기는 하나 이는 우리나라가 아시아에서
누구나 인정할 수 있는 영화제로 발돋음 할 수 있는 기틀인것이다.
서울의 충무로 만큼 영화 인프라가 잘 갖추어져 있는 도시도 아니였던 부산
에서 국제영화제가 치뤄지기 까지의 이야기들과 앞으로의 비전에 대해서 알
수 있는 좋은 기회라 생각한다. 많은 사람들이 부산영화제에 참가하고 좋은
영화들을 관람하고 있지만 '부산 국제영화제'의 배경이나 탄성하게 된 뒷
이야기들을 알고 있지 않고 알고 있는 이도 거의 없다. 그러나 우리가 아시아
뿐만 아니라 부산 국제영화제가 전 세계의 영화제가 되기 위해서는 탄생 배경
부터 알아야 하는 것이 아닐까?
 이 책은 영화제에 관심이 있는 이들을 위해서 쓰여졋지만 일반 인들도 부산
국제영화제에 관심이 있다면, 혹은 세계속의 영화제로 만들고 싶다면 알아야
하는게 아닐까 한다. 책을 읽다 보니 저자와 함께 부산영화제에 있는 듯 생
생하게 현장의 느낌을 알 수 있고 그 역사속으로 여행을 떠날 수도 있다.
 영화는 단순한 놀이문화가 아니다.영화는 큰 문화산업이며 과거와 현재 그
리고 미래를 연결하는 통로와 비슷한것이 아닐까 한다. 미래사회로 흘러갈
수록 문화산업은 경제적 측면에서 보아도 무시할 수없는 요소인것이다.
문화적으로 한국을 세계속에 알릴 수 있는 기회가 되기도 하며 경제적인 측
면에서도 외화를 벌어들일 수 있는 효자산업이 될 것이다. 우리나라처럼 천
연자원이 거의 없는 상황에서는 기술집약적인 소프트 산업이나 영화 그리고
게임같은 산업에 투자해서 큰 시너지 효과를 얻어야 하는게 아닌가 싶은 생
각이 든다. 세계적으로 우리 나라의 영화들이 많이 알려지고 있으며 유럽에
서도 큰 상들을 수상하기도 한다.그런만큼 영화는 이제 한 나라 발전의 잣대
가 되기도 하며 얼굴이 되기도 하는 것이다.
 이런 큰 산업을 해당 담당자만이 추진하는 것이 아니라 국민 모두가 관심과
협력을 통해서 전세계에 알린다면 그것이 곧 국익에 큰 도움이 되는 것이 아
닐까. 이 책은 부산국제영화제를 통해서 과거부터 지금까지 우리나라의 영화
산업의 역사를 알 수 잇으며 그 과정속에서 문제점들과 개선점들을 찾을 수
도 있다.그리고 앞으로 우리가 나아가야 할 방향이 무엇인지 제시해준다는
점을 본다면 지금부터 라도 더 홍보하고 관심을 가져야 한다.