싱글도 습관이다 - 서른, 당신에게 필요한 독설 연애학
이선배 지음 / 나무수 / 2009년 6월

한권의 책을 읽고 정말 알차게 읽었다고 생각하고 결코 책값 만이천원이
아깝지 않다라고 느낀게 얼마만 인지 모르겠다. 이선배 작가의 '싱글도
습관이다'라는 읽고 느낀것은 정말 이작가가 직접체험에서 나온 이야기
구나 하는 동질감이였다.그녀역시 삼십대 초반까지 싱글라이프를 누렸
기에 그녀의 이야기가 곧 나의 이야기임을 알 수 있었다.
 '싱글도 습관이다'는 스텝1의 서른, 당신이 여전히 혼자인 이유를 비롯해
스텝2의 서른의 연애는 시작부터 달라야 한다. 그리고 스텝3의 오래가는
연애의 비밀까지 정말 우리가 그동안 뭔가 답답해 했지만 그 뭔가가 도대
체 어디에서 부터 잘못되었는지를 여실히 보여주는 내용으로 구성되어
있기에 하나 하나 놓칠 수 없는 시간이였다. 그동안 내가 싱글인 이유가
운이없어서, 혹은 아직 인연을 못만나서 라고만 너무 막연하게만 생각
해왔었던게 사실이고 당연히 내가 큰 문제가 있을거라는 생각을 안했던
게 사실이다. 그런데 내가 혼자인 이유를 작가는 너무나 생생하게 혹시
그가 나였던 것처럼 알고 있다는데 대해서 놀랐다. 내가 그동안 너무나
막연히 말이 잘 통하는 남자를 기다리고 모든 조건을 다 갖춘 남자를
기다렸다는 사실이 오히려 나의 족쇠가 되었다는 것을 이제야 깨달았다.
그리고 스텝2의 서른의 연애는 시작부터 달아야 한다에서는 노력하지
않는 자에게는 어떠한 보상도 없으며 인연이란 결코 자신이 만들고 노력
하지 않으면 이루어 지지 않음을 깨닫게 된것이다. 그러한 노력들 속에는
내가 바라는 것과 버릴 것을 정해야 하며 완벽한 인간은 나에게 오지 않는
다는 저자의 뼈아픈 설명을 듣고서는 반성까지 하게 되었다. 그리고 스텝
3에서의 오래가는 연애의 비밀에서는 연애를 오래 지속하기 위해서 우리가
노력해야 할 부분들을 너무나 실감나게 서술되어 있다. 남자가 흥미를
잃으면 게임은 끝난다는 이야기는 참으로 그동안 연애를 해도 내가 너무나
가볍게 생각하고 노력을 게을리 했음을 다시한번 자각하게 해주었다.
 이선배 작가의 싱글도 습관이다가 나의 마음을 사로잡은 이유는 단순히
교과서를 보는듯한 이야기가 아니라 내가 실제 격고 잇는 사실들을 있는
그대로 표현하고 공감하고 있으며 그 방법을 깨우치게 해준다는 점에서
너무나 생생하게 다가온다. 그리고 티비나 잡지에서는 멋진 스타일의
의상이나 엑세사리를 홍보하는 게 전부인 반면 각 장마다 자세하게 어떤
스타일의 여성은 어떤 의상과 그 의상을 어떻게 매치 시킬 것인가를 너무나
구체적이고 자세하게 설명해 주었다는 사실 하나만으로 그동안 일련동안
봐왔던 잡지들은 하는 일이 뭔가하는 생각이 들정도였다. 싱글도 습관
이다를 통해서 지금껏 인지하지 못했던 많은 것들을 알 수 있었으며
잘못된 습관과 많은 노력이 뒤따라야 함을 다시한번 느끼게 해준 책이다.
정말 아직도 결혼을 하지 못한 싱글여성이라면 지금부터 모든것을 중단
하고 이책을 먼저 읽기를 바란다. 그리고 나서 자신의 메이크업부터
스타일 그리고 연애에 대한 방향을 잡기를 바란다. 나 역시도 결혼에
골인하기 전까지 필독서가 되어줄 싱글도 습관이다를 꾸준히 읽어서
내것으로 만들것이다.