나 혼자 벌어서 산다 - ‘돈 좀 모아본 언니’가 알려주는 혼자서도 여유로운 삶을 위한 1인용 재테크 수업
정은길 지음 / 비즈니스북스 / 2018년 6월

요즘 오디오 클립을 즐겨 듣고 있다. 혼자 출근을 준비하는 시간 속의 적막을 깨줘서 좋고, 또 화장을 하고 밥을 차려 먹고 치우는 그 시간에도 무언가를 배우고 있다는 사실이 좋아서 즐겨 듣고 있다. 그 중에서도 가장 즐겨 듣는 것은 "정은길의 돈, 말, 글"이다.

돈, 말, 글이라니.... 잘 안어울리는 듯한 조합인데, 솔직히 내가 가장 좋아하는 것들의 조합이라 처음부터 강렬하게 끌렸다. 그런데 이게 들어보니 물건이었다. 내가 책을 좋아하고, 요즘 재테크 관련 책을 열심히 읽고 있지만 사실 시간의 제약 덕에 욕심껏 읽지는 못하고 있는데, 그 갈증을 시원하게 해결해준다.

그렇게 열심히 듣다 보니 정은길 아나운서 (그녀의 직업을 이제 아나운서로 규정하기는 어려운 듯 하지만 적어도 클립을 진행하는 동안 그녀는 그녀 자신을 아나운서로 칭한다)가 그녀 자신의 책을 소개하는 것을 들을 수 있었다. 아 책을 쓴다더니 이런 책이었구나 하는 마음으로 들었는데, 훌륭한 요약에도 불구하고 호기심을 참지 못해 책을 사고 말았다.

단순한 재테크 책이었으면 사지 않았을 것이다. 재테크 책은 이미 많이 읽고 있을 뿐더러 내가 그녀보다 재테크를 못하는 것 같지는 않았으니 말이다. 하지만 이 책에서 재테크는 목적이 아니라 수단이었다. 자유로워지기 위한 수단.

난 자유롭고 싶다. 그래서 돈을 모으고 싶었다. 내가 사랑하는 내 일을 사랑하는 동안만 하고 싶어서. 더 이상 내 일을 사랑하지 않게 되었을 때 그만 놓을 수 있기 위해서. 그래서 더 열심히 재테크를 공부하고 있었다.

그런데 그녀는 새로운 방법을 제시한다. 회사로부터 조직으로부터 나와서 자신의 사업을 하는 것. 의사야 개업을 하면 되는거 아닌가? 라고 하겠지만 나는 그것을 원하지 않는다. 막연히 내가 무엇을 할 수 있을까 생각해보지만 진료보는 것 말고 돈을 버는 방법을 아는 것이 없어 막막해하던 차였다.

그녀는 그런 이들에게 할 수 있는 일, 잘하는 일, 하고 싶은 일을 써보라고 권한다. 가능한 많이 충분한 시간을 들여 고민하고 써보라고 권한다. 그리고 그 세가지를 벤다이어그램으로 그려서 겹치는 지점을 찾으면 고민이 명확해 질 것이라고 말이다.

안개가 조금 걷히는 기분이다. 그저 견디는 것 말고, 해 볼 수 있는 일이 생겼으니 말이다. 나도 나만의 무엇인가를 해보고 싶다.